Два дня назад аналитическое агентство QS World University Rankings опубликовало рейтинг университетов мира. Это общий, сборный рейтинг учитывающий весь комплекс факторов: цитируемость университета, количество премий, полученных сотрудниками университета, уровень трудоустройства и зарплат выпускников университета. Вот так выглядит первая десятка лучших:
MIT, Стэнфорд и Гарвард – первые. В первой десятке только один вуз не является американским или британским – Швейцарский технологический институт.
Очень важен один факт. На 12 и 13 местах рейтинга расположились сингапурские Национальный и Технологический университеты 12 и 13 место – это лучшие в мире. Даже американский Йель рейтинг QS поставил ниже Сингапура. Все это говорит о том, что сделать лучший мировой университет на пустом месте возможно. Главное – желание государства, разумное инвестирование и работа с иностранными специалистами по приглашению. Просто представьте, 65 лет назад не было самого Сингапура. Программа реализации развития образования в Сингапуре началась с началом премьер-министерства Ли Куан Ю, а это, по факту, 50 лет назад. И вот уже как последние 10 лет сингапурские университеты стабильно занимают верхние строчки в рейтинге, хотя им всего около 40 лет от роду, а МГУ им. Ломоносова со всей его 260-летней историей – лишь 108 место.
Идем дальше. Китайские университеты в конце 1990-х годов начали перенимать практику Сингапура и активно развивать высшее образование, создав Лигу C9. Результат – 24, 39 и 43 места в рейтинге лучших за Китаем. Хотя опять же, лишь двадцать лет назад китайские вузы плелись в конце образовательного эшелона.
Помимо университетов стран США, Великобритании, Швейцарии, Сингапура и Китая, в первой сотне рейтинга представлены вузы Канады, Японии, Франции, Германии, Швеции, Кореи, Нидерландов, Финляндии и Ирландии. Хорошая репрезентация ведущих образовательных систем в мире.