Высшая Школа Брендинга основана в Москве лишь несколько лет назад и проводит обучение по трем специальностям:
- Бренд-стратегия,
- Бренд-дизайн,
- Бренд-менеджмент.
Вся информация о программах, поступлении, сроках и стоимости отлично представлена на сайте Школы, мы же решили взять небольшое интервью у выпускника московской High of School of Branding и услышать об ученном процессе от очевидца.
Итак. Мария.
Мария, вы вполне себе опытный маркетолог. Руководитель отдела. Почему вы пошли учиться в High of School of Branding? Какой в этом практический смысл ? Или вы больше для себя, для общего развития?
Впервые с информацией о школе я столкнулась на Дне Брендинга во время выставки «Дизайн и реклама» 3 года назад, когда Алексей Муразанов (гуру брендинга и один из преподавателей школы), за отведенные ему 40 минут, дал такой объем новой полезной информации, какой я не получила за весь день пребывания в лекционном зале.
Причем помню, что закончил он свое выступление словами: «А если хотите знать больше, то приходите в ВШБ». Мысль о поступлении зрела 2 года, время от времени я ходила на лекции преподавателей Школы Брендинга на разных мероприятиях, посещала открытые лекции в самой школе (есть и такой формат для желающих). Ну и в конце концов поняла, что просто хочу там учиться. Практический смысл безусловно в этом есть, но, если ты работаешь на стороне агентства, компании-клиенты чаще всего не знают о школе, и в их глазах ее статус еще не велик. Поэтому, лично для меня, это прежде всего повышение своего профессионального уровня, я получаю знания, которые реально потом применяю в своей работе.
И как вам сама учеба? Хорошо, плохо? Что именно?
Мне учеба очень нравится, есть некоторые организационные нюансы, но это связано исключительно с небольшим возрастом школы (мы всего лишь третий набор), и в глобальном смысле эти нюансы не влияют на общий процесс. Это же не академическое образование, где все методики выверены годами, да и сама отрасль брендинга в РФ настолько юная и динамичная, что говорить о каких-то стабильных процессах просто не приходится. Но это даже хорошо, потому что программа регулярно обновляется, в том числе и по запросам студентов. Школа очень отрыта для наших пожеланий и предложений.
В каких формах все обучение проходит? Сайт Школы я читал, но хотелось бы от вас это услышать.
Обучение очно-заочное, все занятия проходят в пятницу вечером и суббота весь день. Для дистанционщиков идет прямая трансляция, вопросы по ходу лекции они могут задавать в общем чате, мы в аудитории озвучиваем. Также все лекции доступны в любой момент в личном кабинете студента, это очень удобная вещь, когда что-то пропустил или просто хочешь пересмотреть материал. В связи с тем, что школа готовит бренд-мейкеров, то сначала идут общие блоки для всех (стратегия, менеджмент, дизайн), а последний триместр уже специализация, которую выбрал студент.
Обучение строится по принципу теория+практика: 3 месяца лекции, месяц – практика. На практике нас разбивают на команды, в которых у каждого участника своя роль, как в реальном проекте (руководитель, менеджер, стратег, стратег-аналитик, арт-директор и дизайнеры). За месяц каждая команда разрабатывает бренд-платформу для какого-то реального заказчика. Проекты бывают совершенно разные: продуктовые, социальные, ритейл, корпорейт и т.д. В конце происходит защита проектов перед заказчиками и профессиональным жюри. Защиты по большей части открытые, на них всегда могут прийти все желающие.
Кто преподаватели и как они вам? В какой степени заявленные преподавателиы на сайте соответствуют реальным? Бывает ведь так, что учебное заведение любит ставить на сайт известные лица, а на деле – лекции и семинары ведет кто-то другой.
Все преподаватели, заявленные на сайте, реальны. Это действительно люди, которые каждый день работают с брендами в лучших российских компаниях. И они очень крутые. Поэтому студенты получают самые “горячие пирожки” из первых рук.
Стоит ли туда идти учиться зеленым выпускникам университетов без опыта, или это все-таки дело для человека, в отрасли уже поработавшего?
Безусловно, определённо база должна быть, потому что это все-таки дополнительное образование. Но главное, чтобы было желание учиться, потому что помимо лекций дают очень много рекомендаций по литературе, ссылок на дополнительные лекции, экскурсии на производство, в агентства, есть преференции для студентов на посещения разных мероприятий с крутыми спикерами. Из последнего это была лекция-шоу Ларса Валлентина про дизайн упаковки. То есть объем информации очень большой, и тут главное, чтобы у тебя было реальное желание все это впитывать. У нас группа смешанная, примерно поровну молодёжи – 2-3 года после института и уже взрослых специалистов. У некоторых даже есть свои агентства. А вот первый курс сейчас, в 2017 году, пришёл более молодой, но судя по обратной связи от кураторов, у них более чёткие, конкретные запросы. Так что здесь все индивидуально.
Действительно ли там надо учиться, работать, “пыхтеть”, чтобы закончить? Или так, лекции послушал, потусовался и уже хорошо?
Учится действительно надо. За красивые глаза никто оценки на экзаменах не ставит. Есть выпускники, которые не могут получить диплом, потому что не сдали все нужное. Ну а про проект это вообще отдельная тема, это реально на месяц семья забыта, ночи без сна и прочие радости. Потому что клиент настоящий, продукт у него тоже настоящий, и ты несешь за него ответственность. У школы даже есть эпитет в наш адрес – бренд-спецназ. И это правда. Не все выдерживают. И несмотря на то что это платное образование, если не справляешься, то могут перевести на индивидуальный проект, а потом и отчислить, такие прецеденты тоже бывали.
Так. Тогда самый последний вопрос, а то как то все прекрасно выходит Что не нравится? В чем минус?
Ещё про минусы: на проекты группы неравномерно формируются, где-то опытная команда получается, а в другой, наоборот, все новички, ну и силы не равные в итоге. Но с этим тоже стараются бороться, вообще кураторы вменяемые, мы после второй защиты письмо им написали открытое, с тем, что не устраивало, они все приняли во внимание.