Как подтвердить диплом за рубежом




Вопрос признания отечественных дипломов о высшем образовании волнует многих. Ежегодно Россию покидают по разным причинам десятки тысяч человек. Начать жизнь с нуля в чужом государстве и поменять профессию достаточно сложный для каждого человека процесс.

При переезде в другую страну каждому человеку необходимо понять, что свои профессиональные навыки и опыт ему нужно будет заново подтверждать. Так происходит при переезде в большинство стран мира. Существует две формы подтверждения документов об образовании за рубежом:

  • нострификация;
  • эвалюация.

Под нострификацией понимается процедура подтверждения отечественного диплома за рубежом. Эвалюация является процессом оценки соответствия качества полученного образования местным стандартам. В каждой стране мира существуют свои правила нострификации и эвалюации, которые определены действующими в них регламентами в сфере образования.

Самыми популярными странами для эмиграции на сегодняшний день у россиян являются такие как США, Германия, Израиль, Канада, Великобритания, Финляндия и Австралия.

Канада и США

В этих странах часто случается так, что образование полученное за рубежом вполне может быть признано. Главное требование, предъявляемое к нему — соответствие степеням Master’s, Bachelor’s, и PhD. Провести эвалюацию дипломов можно на территории России. Для этого можно обратиться в компании, имеющие специальную аккредитацию. Процесс эвалюации займет 1 месяц и обойдётся примерно в 100 — 200$.




В том случае, когда переезд человека в США и Канаду связан с предложениями какого-то работодателя, он сам выберет эвалюатора. Даже, если это будет компания, находящаяся на территории этих стран, выезжать к ним не нужно. Все вопросы по оформлению бумаг можно решить с помощью почты.

Американские компании эвалюаторы объединены в национальную ассоциацию NACES, канадские — в Alliance of Credential Evaluation Services of Canada. Найти списки эвалюаторов можно найти на сайтах ассоциаций, в которые они входят. Мигранты в США и Канаду, имеющие высшее образование по техническим специальностям и опыт работы по специальности, могут рассчитывать на быстрое нахождение хорошей работы. Значительно сложней придётся медицинским работникам и юристам. Им придётся переучиваться и начинать свой путь в профессию с первых шагов.

Германия

Процедура получения подтверждения своего диплома в Германии не так сложна, как может показаться на первый взгляд. В стране принят закон «Anerkennungsgesetz» о признании иностранных дипломов. Документы, выданные высшими учебными заведениями других стран мира, вошедших в специальный реестр, не нуждаются в подтверждении. Для таких дипломов требуется только перевод. Делается он в консульстве Германии, находящемся в России.

Дипломы не входящих в реестр ВУЗов требуют подтверждения или переобучения. Провести процедуру эвалюации можно в специальном бюро IHK-FOSA. Оно находится в Нюрнберге. Параллельно с законом «Anerkennungsgesetz» в Германии действует «Голубая карта» ЕС. Она включает в себя перечень профессий для специалистов высшей категории, которым без особых проблем выдаются рабочие визы в странах ЕС.

Израиль

Все дипломы иностранных государств в Израиле подтверждаются в Министерстве образования. Для проведения процедуры нострификации и эвалюации документа необходимо лично подать его в Министерство или один из его филиалов. Для этого необходимо предварительно записаться на приём о телефону. Порядок прохождения процедуры описан в принятом в стране регламенте, получившем название «Права трудящихся в Израиле».

Австралия

Соответствие российского образования в Австралии проводится в сопоставлении их стандартам CPA/ICAA/NIA. Сравнение дипломов делают на основании силлабуса. Это процесс описания дисциплин. Его длительность составляет от 8 до 12 недель. Подтверждение дипломов по каждой специальности проводится профильными ассоциациями. Затраты на подтверждения документа составляют 400-500 австралийских долларов.

Общие положения

В 1999 году РФ присоединилась к конвенции, известной как Лиссабонская. Этот документ регламентирует международные процедуры признания документов об образовании. Теоретически конвенция должна способствовать признанию иностранных дипломов в других странах. На практике она мало что дает владельцам документов, пытающихся подтвердить полученное в своей стране образование.

Процесс признания дипломов различных стран за рубежом имеет различные процедуры и подводные камни. Они отличаются своим механизмом для тех, кто хочет найти в чужой стране работу и для тех, кто собирается продолжить дальше своё обучение. И в первом, и во втором случае требуется знание государственного языка страны, в которую собирается переезжать жить россиянин. До начала прохождения процедуры нострификации диплома, документ должен быть легализирован.

Легализация диплома бывает двух видов:

  • апостлирование;
  • консульская легализация.



С такими государствами ЕС, как Чехия или Италия соблюдать какие-либо формальности в подтверждении дипломов, выданных аккредитованными учебными заведениями, не нужно. Сделать апостиль можно в специальном отделе Министерства образования РФ. Консульская легализация предусматривает легализацию дипломов другими учреждениями. Документы проходят Министерство юстиции и отдел легализации документов МИД.

Процедура легализации дипломов позволяет говорить лишь о том, что документ является подлинным и может быть принят для рассмотрения вопроса о его признании в других странах. Нострификация проводится компаниями стран, в которые представляются документы. Чаще всего россиянам приходится переучиваться или получать к своим дипломам дополнительные образовательные сертификаты.

В Скандинавских странах существует практика засчитывать 5 лет обучения в российских ВУЗах за 4 года. На практике получается, что большинству россиян приходится подтверждать свои дипломы, проходя дополнительное обучение.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *