Как получить PhD за рубежом




Высшая академическая степень многих странах носит название Philosophy Doctor или же Ph.D. Прежде всего это касается европейского и североамериканского региона мира. При этом это звание имеет мало общего со званием доктора наук в Российской Федерации.

Что такое Ph.D.

Многие люди, выбирая для поступления после магистратуры какой-либо вуз, не всегда могут понять, почему за рубежом ученое звание имеет название доктора философии. Закономерным является вопрос о том, почем, независимо от специальности и изучаемых дисциплин, в итоге все выпускники считаются докторами философии (ну или почти все).

Слово «философия» в русский язык пришло из древнегреческого языка. В нем оно означало «любовь к мудрости». При этом не уточнялось, житейской или же научной она должна быть. Именно поэтому в те давние времена философами назывались люди, которые могли изучать практически любую сферу познаний, которая так или иначе с ними была связана.

Лишь с течением времени от философии в Средние века отделились три самостоятельных дисциплины – медицина, теология и право. Все остальные же науки, начиная от астрономии, заканчивая литературой, все еще относились к категории философских. Так как именно в этот период истории и начали массово появляться университеты, с тех времен и стало традицией высшую ученую степень многих стран знаменовать, как Philosophy Doctor (или же Доктор Философии – Ph.D.).

Преимущества, которые дает ученая степень

Наличие большого количества кандидатов на получения звания доктора философия обусловлено множеством преимуществ, которые дает данная ученая степень. Они заключаются в следующем:

1. Заработная плата. Как правило, академик, который имеет звание доктора философии, в зарубежных странах может получать зарплату выше, чем его чуть менее образованный коллега. Ставки тут разнятся.




2. Новые возможности. PhD людям чаще поручают важную работу и исслеования.

3. Компетенция. Получение соответствующего звания позволяет человеку доказать окружающим свою значимость и полезность в обществе. Это нередко отражается на карьерном росте, отношениях в коллективе и многих других факторах.

В связи с вышеперечисленными преимуществами многие выпускники после окончания магистратуры стремятся обрести следующую научную ступень знаний.

Требования к поступающим

Образование для получения звания Ph.D. за границей можно получить лишь в определенных случаях. Образовательные учреждения предъявляют для всех кандидатов одни и те же требования. Они заключаются в следующем:

1. Диплом о полученном предыдущем образовании. Прежде всего это касается звания магистра. При этом специальность, которую обрел человек, может отличаться от той, на которую он хочет поступить. Но это касается лишь несколько высших учебных заведений. Также в определенных странах существуют программы, при которых для получения звания Ph.D. требует только лишь окончания бакалавриата. Но в сюда могут подпасть лишь успешные выпускники вузов.

2. Сертификат о владении языком программы. Без этого навыка обрести звание Ph.D. невозможно, так как учебная программа при этом не может быть должным образом усвоена. Чаще всего университеты требуют знание английского языка, но в некоторых случаях дополнительно может быть поставлено условие владения государственным языком той страны, в которую хочет поступить человек. Кандидат должен набрать не менее 7 баллов по шкале IELTS и 90 баллов по шкале TOEFL.

3. Экзамены GRE и GMAT. Почти все страны англосаксонской системой образования, а также многие государства Азии, требуют прохождения данных тестов. Они представляют собой практически идентичные задания, которые направлены на проверку некоторых вербальных, математических и аналитических навыков человека. При этом оба экзамена считаются довольно сложными, вследствие чего подготовку к ним нужно начинать заранее – не менее чем за 6 месяцев до прохождения.

4. Мотивационное письмо и академическое эссе. Данные два документа считаются не менее важными, нежели наличие диплома и прохождение экзаменов. Нередко именно они позволяют конкурсной комиссии решить дальнейшую судьбу кандидата. Связанно это с тем, что только лишь при помощи эссе и мотивационного письма человек может выразить свою индивидуальность, уникальность и оригинальность. Эти навыки в контексте западного образования ценятся намного выше, нежели формальные знания предмета. В эссе следует описать не только причины выбора профессии, но и дальнейшие планы, академические интересы и цели. К эссе каждый университет ставит свои конкретные условия написания.

5. Рекомендательные письма. Они позволяют оценить университету навыки кандидата, его отношение к работе, взаимодействие с другими людьми и т.д. При этом стоит учесть, что у каждого учебного заведения существует свой регламент проверки авторства. Некоторым учреждениям достаточно всего лишь уведомить автора по электронной почте, другие же требует соответствующей печати организации, где он работает. Стоит отметить, что наличие в рекомендательном письме негативных навыков может придать ему большей объективности.




Если человек выполнил все требования университета по поводу обретения звания Philosophy Doctor, шанс поступления на данный курс обучения является практически стопроцентным. Европа обучение дает максимально полное и корректное, что в будущем может отразиться на ведении бизнеса и построения карьерной лестницы.

Преимущества данного выбора очевидны. Прежде всего, это достойный уровень зарплаты, новые возможности и шанс реализовать себя в обществе. Высшее образование, полученной за границей, в пределах родной страны ценится довольно высоко.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *