Студенческая жизнь в странах континентальной Европы





Обучение в Европе всегда было очень престижным. Уровень жизни и образования в странах этой части света ценится высоко. К наиболее престижным государствам для получения образования принято относить такие: Германия, Франция, Испания (Великобритания — отдельная история). Студенты этих стран имеют множество привилегий и льгот.

Студенчество в Германии

В  Германии существует множество учреждений с бесплатным  обучением, ведь большинство заведений являются государственными. Плата за обучение в таких университетах, как правило, не взимается, а студент имеет право на выплату стипендии. Деньги могут сниматься только за оплату билета на проезд, пользование книгами в библиотеке. Для иностранцев существует специальная подготовительная программа, которая направлена на изучение немецкого языка.

Чтобы оценить знания студента в Германии педагоги используют Болонскую систему. На сегодняшний день она является наиболее понятной и прозрачной для каждого. Она предусматривает 3 уровня подготовки специалистов: на первом можно получить звание бакалавра, на втором – магистра, на третьем – доктора.

Что касается трудовой деятельности студентов, то большинство из них на 2 или же 3 курсе работает в свободное от учебы время. Университет всячески поддерживает такие начинания и помогает студентам в поиске работы и стажировки.

Статистика гласит, что средний возраст студента в Германии – 20-30 лет. Эти молодые люди часто путешествуют.




Почти все студенты посещают Октоберфест, который проходит в стране целый месяц. Дипломы немецких университетов очень ценятся во всем мире, так как Болонская система получения знаний является общепринятой для всей Европы. В университетах Германии можно встретить студентов таких стран:

  • Азия;
  • Беларусь;
  • Россия;
  • Украина;
  • Африка;
  • Бельгия;
  • Прибалтика;
  • Польша.

Студенческие годы во Франции

Статистика говорит о том, что с каждым днем все больше студентов мечтает получить образование в учебных заведениях Франции. Дипломы этой страны котируются как одни из наиболее престижных, поэтому большинство студентов после окончания данных учебных учреждений могут с легкостью найти работу в любом уголке Европы.

Правда, льготные условия не настолько обширны, как в других странах Европы. Проживать и питаться студентам Франции необходимо за свой счет.

Стоит заметить, что во Францию могут приезжать только очень обеспеченные студенты из зарубежных стран. При въезде у каждого студента запрашивается справка о материальном положении. Чтобы снять маленькую квартиру в Париже, необходимо выложить 500-900 евро в месяц.

Для студентов Франции существует скидка на проезд. Так, в городском транспорте такой ученик имеет право ездить в 2 раза дешевле, чем обычный житель страны.

Не во все заведения можно поступать на льготных условиях, потому ученикам высших учебных заведений Франции рекомендуется сразу уточнить этот льготный список. Чтобы молодые люди культурно развивались, государство позаботилось о скидке на посещение музеев. В Париже их множество: в одни можно зайти по льготной цене, а в другие – абсолютно бесплатно.

Студенческая жизнь в Испании

Что касается испанских учебных заведений, то наиболее популярные из них находятся в Мадриде и Барселоне. Они носят статус наиболее престижных и комфортных. Общежитие в таких учреждениях есть на любой вкус: от стандартных до эксклюзивных.

После 4 лет обучения, студент может получить диплом со званием бакалавра. После этого можно подавать на дополнительное звание магистра или доктора. Студенту Барселоны или Мадрида найти работу гораздо сложнее, чем ученику другой страны. Он должен работать не более 20 часов в неделю.

В Испании очень развито волонтерство. Каждый студент может быть членом одной из волонтерских организации и помогать людям в возрасте или смотреть за животным. Данная занятость поможет найти новых друзей и усовершенствовать знание испанского языка.

Учиться в вузах Испании могут студенты без возрастных ограничений, поэтому туда берут людей в возрасте 20-70 лет. Студенты данной страны имеют право на посещение музеев и кино со скидкой в половину цены. Если человеку не исполнилось 26 лет, он имеет право на огромное количество скидок. Например, путешествуя на железнодорожном и автомобильном транспорте, они экономят до 20% средств.

Учеба в иностранном университете или колледже — всегда престижно, ново и необычно. Кроме того, что студент получает огромный жизненный опыт, он приобретает друзей, необходимые связи. Прежде чем выбрать страну для дальнейшего обучения, стоит проанализировать несколько разных вариантов, просчитать стоимость проживания и возможность частого посещения родного дома. Сразу же ученик должен обдумать дальнейший свой путь в жизни после учебы. От этого много зависит: останется он работать в чужой стране или вернется высококвалифицированным работником домой.

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *