Учебная виза в Германию





Немецкое образование считается одним из лучших по всей Европе. Выпускники немецких вузов приглашаются на престижную работу в самые крупные и успешные компании мира. Именно поэтому большой поток иностранцев мечтает поступить в немецкие университеты. В частности, из России, согласно проведенной статистике, число обучающихся в Германии студентов насчитывает свыше 12 000 человек.

Для обучения в Германии необходимым условием является получение визы. Оформление визы возможно через официальные представительства или через визовые центры, созданные на базе Посольства Германии. Профессионалы грамотно проконсультируют и помогут оформить необходимые визовые документы. Консульства Германии на территории России находятся в пяти городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Калининград. Официальные визовые центры расположены в следующих городах: Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Саратов, Ростов и Самара.

Для обучения сроком до трех месяцев, студенту достаточно открытия шенгенской визы. Оформление визы в Германию при учебе сроком более трех месяцев требует открытия «национальной визы». Подача документов производится только лично, т.к. потребуется снятие отпечатков пальцев студента.

Рекомендуемый срок подачи документов — за три месяца до планируемой даты поездки в Германию. Документы должны быть переведены на немецкий язык с печатью бюро переводчиков. Приглашение от учебного заведения и сертификат о владении немецким языком должны быть заблаговременно подготовлены.

В Германии существует система деления иностранных студентов на 4 группы:

1. Базовый курс. Он актуален для тех студентов, которые планируют обучение на курсах немецкого среди носителей языка. Длительность такого курса ограничена сроком учебы без права продления без возврата в Россию.

2. Подготовительный курс для абитуриентов. Языковые курсы для претендентов на поступление в немецкие вузы. Включают ряд требований, в том числе оценивают знания абитуриента. По окончании выставляют предварительную оценку, влияющую на шанс поступления. Данный курс не требует возвращения в Россию по окончании обучения.

3. Абитуриенты. Виза оформляется для поступления в немецкий вуз сроком на 90 дней.

4. Студенты. Виза оформляется после получения приглашения от немецкого университета сроком на один год.

 

Необходимые документы для учебной визы в Германию

1. Визовая анкета (два экземпляра);

2. Заявление о разрешении на пребывание (два экземпляра);

3. Паспорт гражданина России;

4. Загранпаспорт;

5. Три цветные фотографии 3,5*4,5 см;



6. Страховой полис для выезжающих заграницу на три месяца (две нотариально заверенные копии);

7. Приглашение из учебного заведения Германии;

8. Мотивационное письмо (два экземпляра);

9. Биография в формате таблицы;

10. Сертификат об уровне владения языком;

11. Свидетельство о завершенном образовании на данном этапе (аттестат/диплом);

12. Подтверждение финансовой обеспеченности (выписка с банковского счета/поручительство/стипендия);

13. Квитанция об оплате визовой пошлины;

14. Если лицу, оформляющему визу, нет 18 лет, то дополнительно необходимы следующие документы:

— Согласие от родителей, заверенное нотариусом;

— Свидетельство о рождении;

— Подтверждение о передаче опеки.

Загранпаспорт должен быть оформлен от шести месяцев и ранее до момента оформления заявки и содержать не меньше четырех свободных страниц для проставления печатей.

Если финансовое подтверждение выступает в виде выписки с немецкого банковского счета, то баланс на нем должен быть не менее 8 000 евро. Такая сумма обусловлена тем, что, согласно расчетам правительства Германии, усредненное годовое обеспечение студента равно 8 000 евро.

Право на работу

Иностранным студентам разрешено работать до 120 дней в год при полном рабочем дне и 240 дней в год — при неполном. Распределение работы определяется местным муниципалитетом, и, как правило, является самой низкооплачиваемой. Однако, такая трудовая деятельность будет причислена к официальному трудовому стажу.

Собеседование

Собеседование проходит по следующему принципу: задаются персональные вопросы на немецком языке о цели обучения, совместительстве работы с учебой и не планирует ли студент потом оставаться жить в Германии и т.д.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *