Академия береговой охраны США

Продолжаем рассказывать про лучшие ВУЗы мира. Сегодня — одна из 5 военных академий Соединенных Штатов: Академия Береговой Охраны, расположенная в городе Нью-Лондон, штат Коннектикут.





Мы уже писали про Армейскую Академию США Вест Поинт — крупнейший и самый известный военный ВУЗ мира. Академия Береговой Охраны, она же Coast Guard Academy является самой маленькой из военных высших учебных заведений Америки. Ежегодно сюда принимают учиться в среднем 240 кадетов. Всего лишь 240.

Академия береговой охраны США

Как считается, Академия Береговой Охраны — самый сложный военный ВУЗ в США для поступления. Это объясняется решением руководства Академии отменить необходимую во всех остальных академиях рекомендацию конгрессмена для будущего кадета. В Вест Поинт рекомендация нужна, в Воздушную Академию нужна, и в прочие нужна, а Coast Guards посчитали, что слишком часто конгрессмены рекомендуют не достойных молодых людей, а просто тех, кто подвернется им под руку. Плюс — это добавляло бюрократизма в процедуру зачисления. Поэтому поступление зависит только от результатов экзаменов и предыдущей успеваемости молодого человека или девушки. Поступить в Академию могут только граждане США или иностранцы по специальному соглашению США и страны кадета-иностранца.

История Береговой Академии необычна. Она была основана (под названием Школы управления парусными катерами) в 1876 году, и все ее кадеты жили и учились на корабле. Это был парусник «Доббин», пришвартованный в Массачуссетсе. Выпускники парусной школы несли службу на кораблях США, патрулировавших прибрежные воды.

Академия береговой охраны США

Доббин

В 1915 году было принято решение о слиянии катерных школ, в том числе Школы управления парусными катерами и открытии Академии Береговой Охраны. У Академии вплоть до 1930 года не было своих помещений на континенте, пока наконец не была выкуплена земля в пригороде Нью-Лондона, прямо на побережье Атлантики и  начато строительство. Вскоре Академия с кораблей переехала на землю.




В 1962 году, по указу Джона Кеннеди в Академию стали принимать афроамериканцев. В 1976 году было разрешено обучение в Академии женщин. Сейчас они составляют 35% от всех кадетов.

Академия береговой охраны США

Обучение кадетов длится 4 года, после которого они получают офицерское звание и гражданскую ученую степень бакалавра в сфере инженерии или менеджмента, или госуправления и прочее. Вариантов много. Все обучение бесплатно для кадетов, но они подписывают контракт, по которому минимум 5 лет обязаны отслужить в Береговой охране США. После они вправе продолжить военную карьеру, или уйти в гражданские профессии. По статистике — большинство остаются служить.

Обучение в Академии состоит из двух частей — теоретическое образование и практическая военная подготовка. Если с теорией все понятно — она проходит в стенах Академии в соответствии с выбранной кадетом специальностью, то military training включает в себя ежегодный выход в открытое море. Так, сразу после поступления, кадеты проходят курс физической подготовки, и их отправляют на одном из самых знаменитых кораблей США — «Eagle» (Орел) в недельное открытое плавание. Сам «Орел» требует отдельной истории, но если кратко, то это парусник, построенный в Германии в 1936 году и переданный США в качестве репараций после Второй Мировой войны. Является символом американского флота.

Академия береговой охраны США

Парусник «Орел»

По окончании первого курса практика в открытом море составляет 5 недель. После второго курса — 10. По окончании третьего курса кадеты отправляются на две недели служить на действующий катер береговой охраны США в качестве младших офицеров.

В Академии существует забавная традиция прятания корабельных цепей. Цепи — исторические, они использовались для натягивания между гаванями для предотвращения прохода кораблей англичан в ходе Американской Революции. Чем лучше цепи были спрятаны, тем больше было шансов, что англичане на них напорятся. Подобный подход к прятанию цепей сохранился в Академии до сих пор, но в игровой форме. Кадеты старших курсов прячут цепи, обычно висящие перед кадетской библиотекой на территории кампуса, а первокурсники (на самом деле четверокурсники — в Академии отсчет кусов идет в обратном порядке) их пытаются найти. Нашли — молодцы. Нет — будут, вероятно, драить палубы весь текущий год.

Командующим Академии является Суперинтендант. Цвета Академии -синий и оранжевый.

Академия береговой охраны США 2

Академия береговой охраны США

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *