Опыт учебы в школе английского ILAC, Торонто, Канада

Родион, студент ILAC (International Laguage Academy of Canada), 2016 года.



Родион, сразу два вопроса, почему Торонто и Канада, и почему ILAC?

Тут все просто. Канада — страна, где мне всегда хотелось побывать, а Торотно — это просто самый большой канадский город, и выбор школ английского тут гораздо больше. А ILAC выбирал просто по отзывам, по цене.

И как вам школа? Как учебный процесс, преподаватели?

Мне в целом тут нравится. Уроки начинаются утром с 9 часов до 2 дня. Их стандартно разбивают на Listening, Writing, Discussion, Grammar.  Час перерыва, его специально дают, чтобы студенты могли общаться между собой. Большая часть уроков — это общение. Преподаватель предлагает какую-то спорную тему, то есть ту, где есть о чем поспорить, и каждый студент высказывает свое мнение. Например, вот сегодня мы рассуждали на тему подбирать автостопщиков или нет. Были аргументы и за, и против. Достаточно интересно в целом. Сухой теории крайне мало.

Правда, в ILAC, да и в большинстве других канадских школ, как мне говорили, практически не задают домашних заданий. Занятия — да, причем можно даже оставаться на бесплатные факультативы и часов до 4 вечера учиться, но домашкой тебя мучить не будут. Хочешь — придумывай ее себе сам. Я придумываю.




Касательно преподавателей. Преподаватели разные и далеко не все из них канадцы, в смысле носители английского. Вот прямо сейчас у меня препод — индус. Нет, он говорит по-английски прекрасно, но акцент, конечно, есть. Хотя может это и плюс, тут очень много иммигрантов, и знание разных акцентов поможет на будущее.

Сколько стоит учиться?

Ну в принципе эта информация есть на сайте школы, и она не меняется. Если без учета разных сборов, то я плачу 300 долларов в неделю. Там чем больше недель учебы оплачиваешь, тем дешевле выходит.

Как в целом жизнь в Торонто? Жилье? Каковы подводные камни?

Жизнь здесь такая же как в любом мегаполисе. Много времени уходит на транспорт. Причем транспорт здесь разный — можно купить проездной, и окажется так, то этот проездной работает не везде. Перемещения могут выйти в копеечку. С этим связан и поиск жилья. Понятно, чем ближе к центру, к школе ты хочешь жить, тем будет дороже. Причем цены в Торонто не маленькие.

Сколько стоит проживание?

Отдельные апартаменты не буду рассматривать — их себе я позволить не могу, и толком не знаю, что там да как. Комната на отшибе — минимум 500 канадских долларов в месяц. Поближе к школе — 700-800 долларов. Тут нужно считать. Как я уже сказал, транспорт тут дорогой — у меня сто, сто пятьдесят долларов уходит. Поэтому это еще вопрос где дешевле жить, если ты учишься в школе английского и каждый день ездишь в центр.

Возможно ли работать по канадской учебной визе?

Возможно. Но работу найти можно только в летний сезон, все другое время — глухо. Я вот летом работал в компании по установке окон. Но лето прошло и все. Работа кончилась.

Как одноклассники? С каких стран?

Да с разных. Китайцы, корейцы, испаноязычные. Есть пара с России.

Сложно ли получить учебную визу в Канаду?

Ну, непросто Я получил со второго раза. Нужно собрать много документов, причем таких, чтобы консул поверил, что ты вернешься обратно на родину. Список документов не буду перечислять, это все на их сайте есть.

Родион, и последний вопрос. Что в Канаде нравится и что нет? 

В целом тут мне нравится практически все, особенно когда ко всему уже привык. Из минусов главный — это то что тут все дорого. Без денег ехать не стоит.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *