Сан-Франциско и опыт жизни в нем студента с визой F-1

Мы решили опробовать сегодня необычный нам формат. Ниже — короткий монолог студента курсов английского языка в Сан-Франциско Алексея. В тексте совсем мало об учебе, зато много о том с чем придется столкнуться, если вы решите поехать учить английский язык в США, постараться найти там работу и задержаться подольше. Итак, слово Алексею. 




Короткое вступление. В середине 2016 года я решил сменить картинку и уехать из Москвы учить английский в Сан-Франциско. Говорили, там проще с работой, а именно ее я и должен был найти параллельно с учебой, так как денег было только на первый семестр курсов английского. Да и сам город красивый. Курсы — East Bay California State University. Хорошие, но дорогие.

east bay university отзывы

По приезду я понял, что время курсов английского будет самым простым. Лично я сразу решил сконцентрироваться на учебе, так как мой летний семестр длился всего 6 недель. Это очень мало. Поэтому во время учебы времени ни на работу, ни на далекие вылазки по Калифорнии просто не было. И курсы быстро закончилась, а вместе с ней и деньги, и срок пребывания в снятой на 2 месяца комнате. Началось «веселое» время. Нужно было найти работу и где-то жить. Домой я пока не собирался возвращаться.

Вы нверно и сами прекрасно знаете как студенту F-1 (тип учебной визы США — Interstate) не просто найти работу. Обычные методы поиска работы через резюме и интервью здесь не работают. Я, конечно, пробовал и так, но быстро понял, что это пустая трата времени. Тебе никто не отвечает на письма, и не перезванивает. Я пробовал и все легальные способы найти работу и на Кампусе Универа, ведь только здесь по закону я могу работать официально (студент c визой F-1 имеет право легально работать не более 20 часов в неделю на территории кампуса учебного заведения, и то, с разрешения администрации — Interstate). Но и здесь не было никаких перспектив.

east bay university отзывы

Где в мире нет русских (белорусов и украинцев я отношу сюда же)? В Калифорнии их, говорят, почти миллион. И вот с помощью русского сайта в Сан-Фране (именно так здесь называют город и местные и русские, Фриско я нигде не слышал) я нашёл работу грузчиком в мувинг компани. Мувинг компани — так здесь называют компании, которые занимаются перевозкой имущества, когда люди переезжают. Здесь люди не живут, как у нас в жалких квартирках в зданиях от 17 и выше. Здесь люди живут либо в домах, либо в аппараментах (они дешевле). И вот от людей в эту самую мувинг компани идут заказы на переезд, и мы это делаем, помогаем им переезжать. В России это ещё не придумали. Или уже есть? Там пока своими силами люди переезжают, правда и площади жилья и количество имущества в России в разы меньше. Вот такая работа. Тяжелая, это правда, но зато платят кэшем хорошо и стабильно, вместе с чаевыми получается зарплата в месяц сравнимая с топ менеджером в центре Москвы. И ведь никто не говорил, что будет легко, я готов так зарабатывать свой хлеб. Вообще на этом русском сайте есть разная работа, но мне понравилась эта больше всего.

east bay university отзывы

Дальше больше. Найти жильё. Простая казалось бы задача, так как местность густозаселенная, много приезжих, много предложений и т.д. Кстати Сан-Франциско Бэй Эрия (Bay Area) — это третья территория густо заселенная мигрантами, после Нью-Йорка и Лос-Анжелеса. Казалось бы, все это должно благоволить как быстрому поиску работы, так и жилья. Но не тут то было! Найти нормальную комнату архисложно!




Что значит нормальная комната? Это место, цена и удобства. Цены здесь космические! Средняя цена за комнату — $800 в месяц. Это в далеких от Сан-Франа районах. В самом Сан-Фране и в некоторых благополучных районах цены от 1000$ и выше. Про отдельные апартаменты я просто не говорю, т. к. они стоят с одним бедрумом — от $2000 (стандартное устройство американской квартиры — гостиная комната и bedrooms — спальные комнаты. То есть квартира с одним bedroom — это двухкомнатная с одной спальной комнатой и гостиной — Interstate). Но даже это ерунда. Проблема, что, пусть у тебя есть деньги. Но все равно ты не сможешь снять комнату! Вот такой парадокс! Если ты студент F-1 или турист или не важно кто, и у тебя есть деньги, даже много денег, но нет кредитной истории и официальной работы, ты — бомж! Тебя будут выставлять за дверь каждый раз, когда разговор зайдет про кредит бэкграунд (проверка кредитной истории) и инкам (официальные доходы).

Конечно, есть сайты, где ты можешь снять комнату на длительный срок и без этих документов (типа Эйрбнб или Букингком), но там такие цены, что это не возможно потянуть. Я впервые столкнулся с такой проблемой, что так тяжело найти угол. Получается, что по правильным американским законам, тебе можно доверять только тогда, когда ты предоставишь не деньги, а то как ты их заработал. Логика здесь есть. Для них важна безопасность, ведь они впускают человека с улицы в свой дом! Вот и ценный совет для всех вновь прибывших — после прилёта, на следующий же день, идите в банк и откройте кредитный счёт! Я этого не знал, и было тяжело. Только когда я открыл счет, я смог найти комнату. Но все равно мне пришлось буквально уговаривать каждого хозяина, чтобы мне могли поверить, потому что я не мог показать свои доходы, ведь работал я нелегально. Мне повезло, на 20 раз мне наконец поверили. Так я нашёл нормальную комнату

Так что у нас осталось. Надо закончить про хорошее.. А хорошее здесь — климат и природа! За 2,5 месяца ни капли дождя! Средняя температура 25. Солнце — ежедневно. Бывает жара до 35. Бывает «похолодание» до 20. Вообще погода здесь просто идеальная. Близость океана не даёт застояться жаре, так что после знойного дня прохладная ночь и свежее утро. Чем ближе к Сан-Франу, тем прохладнее. Все что я написал выше про климат — это Бэй Эрия, Ист Бэй, где я и живу. В Сан Фране выше 25 бывает очень редко, в среднем там на 5-10 градусов меньше, так как он прямо у океана. И ещё там неприятные ветры и частые туманы. В Ист Бэй намного лучше. А чем дальше вглубь континента, тем теплее, в Сакраменто или в Сан Хосе ещё теплее чем на 5-10 градусов чем в моем «родном» Хэйворде.

Я уже сказал, что моя работы тяжелая, это так, но есть один большой плюс — я много езжу по окрестностям и объездил почти всю Бэй Эрию от Сакраменто до Санта Круз. Пейзажи и виды здесь потрясающие! От сельскохозяйственных равнин до холмов и предгорий. Города и окрестности тоже очень красивые. Дороги хорошие, умные и удобные. Вообще все продумано до мелочей. Американцы любят жить удобно и на широкую ногу. А ещё они очень любят поесть. Поэтому мест, где можно закинуть в себя готовую пищу здесь больше, чем мест, где можно продукты, чтобы их приготовить. Конечно, 80% — это фастфуд среднего и низкого качества. Но что поделать, приходиться есть, так как иной раз ничего лучшего просто нету. Я не люблю американскую еду, на мой взгляд они просто не умеют и не хотят уметь готовить вкусно. Это бизнес, и в таком виде он прибыльнее.

Про достопримечательности. Их очень много в Сан-Фране. В остальной Бэй Эрии их очень мало. Везде красиво, это да, но везде дома, дома, дома. Парков здесь нет. То что они называют здесь парком, это как у нас во дворе, где есть небольшая детская площадка и пару тройку деревьев. В округе много полей для гольфа и там очень красиво, но доступ туда только по клубной карте и только играть в гольф.

Здесь красиво и тепло, но все очень дорого. Жильё особенно. Устоится довольно сложно, но можно. Я рад, что мне удалось через все это пройти, для меня это как самопроверка и бесценный опыт. Сейчас когда основные сложности позади, мне стало легче, я начал привыкать к местной жизни, жить нормально одним словом. Продолжаю работать и параллельно учиться на курсах английского в Беркли. Курсы не то, что в  East Bay California State University, конечно, где я начинал, но для поддержания статуса F-1 и языка — хорошо. Мне здесь стало нравиться. Но у нас все равно лучше

3 Comments

  1. Михаил 23.11.2016 at 16:53

    Отличная статья,
    Как можно узнать какие курсы именно посещает Алексей и сколько они стоят?

    Reply
  2. Раиса 07.02.2017 at 21:54

    Спасибо! Алексей, дальнейших успехов и удачи! Молодец!

    Reply

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *