Особенности и издержки высшего образования в Индии

Супратик Рой, преподаватель, Индия




В двух словах говоря об образовании в Индии в целом, я замечу, что наша страна всегда была сильна в математике и инженерных науках. В какой-то степени, это даже стало фетишем индусов последние лет 30. Я, кстати, слышал, что в СССР, вплоть до 90-х годов ситуация была схожа с рынком образования Индии в наши дни. Не уверен теперь все так же.




Индийское общество и семья вкладывает много усилий в образование ребенка. На ребенка постоянно давят родители со своей необходимости отлично учиться. Я был в Европе, там все не так.

Но, как известно, население Индии огромно, и даже талантливые ученые не получают какого бы то ни было признания в своих областях из-за огромной конкуренции. Да, да, Индия, как и Китай славится дешевой рабочей силой. Но разница лишь в том, в Китае все еще дешевая рабочая сила не является специалистами – это работники ручного труда, а в Индии дешевы профессионалы с хорошими знаниями. Именно поэтому большинство индусов стремится в США. Там платят в разы больше

У нас до сих пор существует кастовый диктат и диктат семьи касательно будущего образования ребенка. Если семья хочет, чтобы их сын или дочь стали инженером, и у них достаточно для того денег и положения в обществе, то значит так оно и будет. Мнение ребенка, кем он хотел бы стать, второстепенно. Причем, если ребенок вдруг все же выбил себе право стать спортсменом, художником, то в обществе его скорее сочтут неудачником. Даже профессия бизнесмена считается компромиссом по отношению к инженеру.

Резюмируя, скажу, что в Индии учат хорошо, и с каждым годом все лучше. Особенно это касается технических наук. На налицо перекос образования, который ведет к безработице и безнадежной утечке мозгов из страны.

1 Comment

  1. Mamo4ki 05.12.2016 at 07:59

    Высшие индийские учреждения значительно отличаются друг от друга по числу учащихся. Имеются мелкие примерно 1000–3000 человек, а есть учебные центры – великаны, в которых обучаются примерно до 150 тысяч человек. В общем, в Индии обучаются почти 6,5 миллиона учащихся.

    Reply

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *