Министры образования в разных странах




Россия. Ольга Васильева

Министерство образования и науки в России берет свое начало в 1802 году и, на настоящем этапе, подчиняется Правительству Российской Федерации. Министр образования назначается Председателем Правительства. В наше время министерство отвечает за развитие и финансирование образовательной, научной деятельности, молодежную политику, опеку и попечительство, а также руководит вопросами интеллектуальной собственности. Бюджет Министерства образования России в 2015 году составил 409 миллиардов рублей, что есть 2.72% от всего федерального бюджета. В 2016 бюджет будет сокращен до 405 млрд. руб. Чтобы посчитать сколько на образование и науку тратится в России и сравнить с другими странами, разделим бюджетную сумму на количество россиян (143 млн. человек) и получим 2 832 рубля на душу населения.




Министр образования России Дмитрий Ливанов занимаал свой пост с 2012 года, но был отправлен в отставку. С осени 2016 года министр образования России -Ольга Васильева — замначальника отдела по общественным проектам Администрации Президента РФ.




Несколько фактов о новом министре. Образование: дирижерско-хоровое, затем историческое и, наконец, дипломатическое. Доктор исторических наук. Темы кандидатской и докторских диссертаций касаются роли Русской Православной церкви во времена СССР. Более 10 лет Васильева проработала в Центре истории церкви и религии.

С 2002 года заведует кафедрой религиоведения РАГС при Президенте РФ.

И пара слов касательно бывшего министра. Дмитрий Ливанов был самым непопулярным министром России вследствие его деятельности по закрытию неэффективных ВУЗов и критике Российской Академии наук. Как было сказано, после отставки Ливанов займет должность спецпредставителя президента по торгово-экономическим связям с Украиной.

 

США. Джон Кинг

Джон Кинг министр

Министерство образования является самым маленьким среди прочих министерств в США. Причиной того является максимальная децентрализация образовательной системы — большая часть законов и решений принимаются на уровне штатов и муниципалитетов, а также развитой частной системой образования, связанной с государством опосредовано. Значение федерального органа минимально. Министерство и его секретарь могут лишь задавать направление развития образования в США и контролировать его качество. Образовательный бюджет на 2015 год составил 15 млрд долларов, что на душу населения США составляет (на 322 млн. человек) — 47 долларов на человека. При этом следует учитывать, что образование в США по большей части находится в частном секторе и не учитывается в госбюджете.

Сам министр Джон Кинг родился в 1975 году в Нью-Йорке, и за годы своей жизни отучился в Гарварде и Колумбийском университете на преподавателя социальных наук, а также в Йеле на образовательного менеджера. Джон Кинг три года отработал учителем в школе. В скором времени после учителя Кинг стал представителем школ округа, а затем, в 2011 году занял должность комиссара по вопросам образования от штата Нью-Йорк. Данная должность подразумевает курирование государственных учебных заведений конкретного штата. В 2015 году он был назначен заместителем секретаря по образованию (должность аналогичная министру образования), а с начала 2016 года занял должность секретаря в связи с уходом на пенсию его предшественника. Кандидатура была одобрена президентом США. Кинг будет занимать должность секретаря до окончания президентского срока Барака Обамы.

Среди задач Кинга стоит внедрение тестовой системы оценки знаний в средних школах с целью повышения успеваемости. Как известно, именно школы являются слабым местом образования в США.

 

Великобритания. Ники Морган

Ники Морган

Министерство образования Великобритании занимается вопросами обучения детей и молодежи до 19 лет, включая опеку и попечительство. Университетское образование подчинено другим правительственным ведомствам, при том, что в Великобритании как и в США, довлеет частное образование и роль министерства нельзя назвать принципиальной.

Должность министра образования Британии с 2014 года занимает Ники Морган, 1972 года рождения. Ранее Морган была адвокатом, а вступив в партию консерваторов, увлеклась политикой. При первом правительстве Дэвида Кэмерона она занимала должность министра  по делам женщин и некоторое время совмещала ее с портфелем министра образования. Известна своими высказываниями против однополых браков, за что, от греха подальше, была смещена с должности женского министра, став исключительно образовательным чиновником.

 

Китай. Юань Гирен

Гирен министр

Министерство образования, как таковое, было создано в 1949 году, где за это время сменилось 16 министров. Министром образования с 2009 года и по на настоящий момент является коммунист (что естественно) Юань Гирен, аппаратчик 1950 года рождения. Гирен является выпускником Пекинского университета и грозным провозвестником Китайской коммунистической идеологии в образовании — основной функции его министерства, помимо распределения денег. Гирен известен своими тремя тезисами «никогда не позволять»: 1. Никогда не позволять критику партии и дискредитацию социализма в образовании. 2. Никогда не позволять нарушение Конституции Китая (а китайская Конституция строга). 3. Никогда не позволять учителям жаловаться на что-либо и выражать свои негативные эмоции.

При Гирене, министерство образования Китая завершило формирования костяка лучших университетов Китая —  лиги С9, активно их субсидируя и, несмотря на строгую идеологию, приглашая иностранных специалистов к менеджменту и преподаванию.

 

Япония. Хироши Хасе

Хироши Хасе

Хироши Хасе, 1961 года рождения является министром образования, спорта, культуры, науки и технологий (да, все в одной должности) с 2015 года. Его судьба крайне интересна и не похожа на судьбу бюрократа. 1984 году он окончил университет по специальности учителя классической литературы и в том же году выступал на соревнованиях по греко-римской борьбе на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Еще раз. Классическая литература, греко-римская борьба и японец Хироши Хасе. Тогда он занял 9 место и продолжил выступать, параллельно начав политическую деятельность.

В 1989 году Хасе проходил обучение самбо в Советском Союзе. В 1995 году Хасе временно уходит из спорта по причине смерти одного из своих учеников, за сохранность которого Хасе поручился родителям погибшего. История долгая и вполне достойна голливудского фильма.

В 2000 году Хасе вошел в парламент, одновременно заняв должность заместителя министра образования и спорта. В связи с махинациями в подготовке к Токийской Олимпиаде 2020 предыдущий министр ушел в отставку и Хасе в 2015 году занял его пост.

Само же министерство было создано в 1871 году и имеет крайне широкую сферу деятельности — в Японии спорт, образование, наука и технологии (а, как вы понимаете, технологии в Японии — это и есть жизнь страны) соединены в единое целое.

 

 

Франция. Найат Белкасем 

Найат Белкасем

Министерство национального образования существует во Франции давно — с 1802 года и является вторым работодателем в стране, так как практически половина французских бюджетников так или иначе задействованы в сфере образования. В стране, где 67 миллионов населения, почти 1 миллион — учителя. Соответственно и 17% от госбюджета во Франции идет на сферу образования. В абсолютных цифрах — это около 50 млрд. евро, что на душу населения дает 746 евро на француза.

Министром образования в настоящий момент во Франции является, человек, хоть и молодой, но прочно засевший в министерских креслах — Найат Белкасем, социалист 1977 года рождения и франко-марокканского происхождения. Белкасем, до министра образования успела побыть министром по делам женщин (во Франции есть и такое), а также министром по делам молодежи и спорта. В должность она вступила с избранием президента Франсуа Олланда и особо ничем пока не отличилась на посту, кроме разве активной позиции в защиту сексуальных меньшинств.

 

Германия. Йоханна Ванка

Ванка, министр Германии

Министерство образования и научных исследований Германии под нынешним названием работает с 1994 года. Основные задачи аналогичны образовательным ведомствам других стран — финансирование, контроль и регулирование образовательных учреждений.

С 2013 года министром образования Германии является доктор математических наук Йоханна Ванка, ранее занимавшая должности ректора Университета Мерзебурга, министра образования земли Бранденбург и Нижней Саксонии. После плагиатного скандала с диссертацией предшественника Ванки на посту министра образования в 2013 — Ванка — новый министр.

Ванка — крайне опытный политик, член партии ХДС, участница Мирной революции в Германии, в ходе которой происходило объединение ФРГ и ГДР. Замужем, имеет двоих детей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *