Как возникла Силиконовая долина?





Здесь спасибо нужно сказать трем факторам: первому запуску советского спутника в 1957 году, Стэндфордскому Университету и лично Фредерику Терману, проректору Стэнфорда.
Советский спутник подстегнул всю экономику США. Как так, коммунисты технологически впереди нас, Америка проигрывает, скоро нас захватят или превратят в урановый пепел. Президент Дуайт Эйзенхауэр распорядился выделить кучу денег свежесозданной НАСА, что означало что НАСА скоро буде тратить много этих самых денег на технологичные продукты. Значит технологичные продукты надо создать, чтобы было что продать НАСА. Жажда наживы заставила инжиниринговые компании активно работать.
И тут свою роль сыграл Стэнфорд – до поры до времени средненький университет близ Сан-Франциско, основанный в 1891 году богатым железнодорожником Леландом Стэнфордом. У Стэнфорда был огромный кампус. С целью привлечения человеческих ресурсов и создания определенного наукограда и, тем самым повышения своего рейтинга, университет, а точнее его проектор Терман, решили построить на территории кампуса так называемый Индустриальный Парк. Было объявлено, что офисы Индустриального парка будут сдаваться в аренду только высокотехнологичным компаниям (иначе говоря, никаких нефтянок и молокозаводов) по минимальной цене. И это сработало.
По сути, что нужно технологичному стартапу? Умные люди, место для их работы и деньги на развитие. Умные люди нашлись, тут еще помогло упрощение иммиграционного законодательства, рабочих виз иностранцам стали давать больше. Стэнфорд за копейки предлагал рабочее место. Осталось найти деньги и их обладателей. Это случилось само собой. Инвесторы, проведав о том, что Стэнфорд собирает IT-бизнесменов и инженеров сами отправились туда же на поиск талантов. И нашли. Hewlett-Packard, Adobe, SunMicrosystems, Apple, и сотни других нашли свой дом близ Сан-Франциско. Всю зону Индустриального парка с прилегающими огромными территориями окрестили Силиконовой, то есть Кремниевой долиной в честь того, что первыми обитателями Парка стали компании по производству микросхем (где много кремния).




Заметьте, государство никак не приложило руку к созданию Долины. Ни организационно, но денежно. Только облегчило иммиграцию для мозгов из других стран. Долина появилась сама, за счет хорошей идеи с арендой, что, кстати, и сам Стэнфорд двинуло на первые строчки мировых рейтингов ВУЗов. Ведь логично, Университет помог в свое время тебе стать миллионером, а значит ты поможешь своей alma mater процветать и накапливать знания и деньги.
И наконец, последнее. Здесь уместно сравнение Силиконовой долины с тем, что российское государство хочет сделать в подмосковном Сколково. Сколкову дали денег и сказали учить айтишников, приглашать импортных профессоров и создавать инновации. Но инновации ради инноваций редко дают результат. Нужен конкретный заказ государства на технологию. Например, как в США заказ НАСА отправить человека на Луну. Бизнес-компьютер. И так далее. При этом Сколкову нечего (по крайней мере на настоящий момент) предложить стартап компании: ни дешевой аренды, но бесплатных лабораторий, ни сговорчивых инвесторов. Все это есть, но только за деньги. Стэнфорд играл в долгую, предлагая IT-компаниям инкубационные условия развития. Сколково просто хочет отбить вложенные деньги.
Как давным-давно сказал основатель компании Сони Акио Морита, бессмысленно давать исследовательским институтам денег и говорить им: «Исследуйте». Они потратят все деньги, так ничего не создав. Нужно создавать заказ. «Сделайте это!», ставить сроки и четко отмеренное количество инвестиций. Тогда толк будет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *