United States Medical Licensing Examination (USMLE) или как получить разрешение работать врачом в США

Если вы закончили медицинский факультет (лечебный или педиатрический), но зарплата врача в России вас не устраивает, у вас есть возможность начать работать в США, предварительно сдав экзамен USMLE. Экзамен крайне сложный и состоит из нескольких этапов. Чтобы не быть голословным, Interstate расспросил Эдуарда Кумукова, выпускника 2 меда имени Пирогова, сдавшего два этапа USMLE из трех, о том, что здесь к чему.

Эдуард, что такое USMLE?




Это американский экзамен для подтверждения медицинского диплома. Точнее – это экзамен для получения этого диплома в США. После его сдачи у врача в России появляется хорошая возможность работать в США по специальности. Ну или, в крайнем случае, если в ординатуру США из-за низкого балла по экзамену не возьмут, то всегда можно уехать работать в Европу, Эмираты и прочие страны. USMLE признается практически везде.

Российский диплом не прокатит?

Нет, российский диплом не признается. Разве что, в странах СНГ. И это разумно, на мой взгляд. Подготовка к самому экзамен для меня оказалась гораздо сложнее всех моих сданных медицинских сессий в «пироговке» вместе взятых.

Так как сдавать USMLE?

Первое – это понять, вы вообще потяните или нет. Экзамен потребует денег, материалы потребуют денег, поездки на экзамен потребуют денег. В сумме я уже потратил порядка трех тысяч долларов, заплатив за два этапа, дважды съездив в Турцию для сдачи и заплатив за все почтовые пересылки. Третий этап, когда нужно непосредственно ехать в США и проходить практическую часть – тоже потребует тысячи две долларов. А с современным курсом валюты все это получается не дешево.

А, и еще. Все материалы тоже стоят денег. Видеокурс подготовки с транскриптами записей у школы Kaplan стоит более тысячи долларов. И это средняя цена за материалы. Правда, я все качал с торрентов и материалы мне вышли бесплатны. Прекрасная вещь торренты.




И последнее, прежде чем вы решитесь готовиться к сдаче USMLE. Спросите себя, хватит ли вам времени и мотивации. Повторюсь, USMLE – это экзамен, который сдают американские медицинские студенты. То есть, то, что собираетесь сдавать вы, сдают и американцы. Во-первых, это означает, что без отличного английского у вас ничего не выйдет. Во-вторых, к первому этапу экзамена я готовился около года каждый день читая, смотря лекции и делая тесты по три часа в день минимум. Еще раз каждый день по три часа в день. Без выходных. Второй этап – столько же. Третий – возможно чуть меньше. Причем без перерывов. Чуть замедлишься или отвлечёшься – голова пустеет на раз.

Эдуард, теперь давай по порядку. Первое. Кто может подавать заявку на сдачу USMLE, и какова процедура ее подачи?

Для начала нужно идти на сайт экзамена (http://www.ecfmg.org/) и проверить, если ли там ваш университет, который вы заканчивали, в списке допущенных к сдаче USMLE. Если есть, то все хорошо, можно регистрироваться. Успокою многих, многие российские медицинские ВУЗы там есть. Если вашего нет, то сдавать экзамен вам нельзя. В этом случае можете попробовать написать непосредственно организаторам экзамена.

Регистрация стоит 70 долларов. После заполнения анкеты, для вас формируется форма 186, ее нужно распечатать, собрать прочие документы – копии паспорта, диплома, фотографии и прочее, и идти в ваш университет к ответственному за эти вопросы лицу, которое указано на сайте экзамена. Обязательно к нему. Он или она должны документы у вас забрать и от себя, со своего рабочего адреса за подписью отправить ваши документы организаторам USMLE. Причем подделать отправку вряд ли удастся – образец подписи ответственного лица вашего ВУЗа хранится в базе организаторов экзамена и будет сверятся.

Все, теперь можно выбирать дату экзамена?

Нет, нужно дождаться пока в вашем личном кабинете на сайте появится статус, что ваши документы проверены. Этим будет заниматься уже упомянутое ответственное лицо вашего ВУЗа. Ему будут слать запросы о том, как вы учились, были ли взыскания и так далее. Все запросы отправляются обычной почтой и, в некоторых случаях, это может занять значительное время, если вдруг письмо потеряется. Это бывает. Повторный запрос в ваш ВУЗ отправляется только через 3 месяца. И, как я уже сказал, как только видите в личном кабинете свой статус «проверено», можете регистрироваться непосредственно на сдачу экзамена.

Как выглядит сам экзамен?

В экзамене USMLE три этапа. Первый – это тест на проверку ваших общих знаний анатомии и тела человека, второй – непосредственно тест на проверку ваших медицинских знаний: болезнь – лечение и, наконец третий этап – это практический экзамен, где вы «лечите» пациента. Первые два этапа можно сдавать в любом порядке. Практика проходит в специальном центре в США, роль пациентов выполняют актеры, которым вы должны задавать вопросы, а потом дойти до компьютера и поставить диагноз. Возможен также телефонный звонок пациента. И таких «осмотров» будет несколько. 12, если не ошибаюсь, за один день. Здесь, помимо медицинских навыков требуется очень хороший разговорный и письменный английский.

Две первые части экзамена я сдавал в Анкаре, в Турции. Это ближайшая к России точка приема экзамена. Был еще центр в Вильнюсе, но его недавно закрыли. Третья часть сдается, как уже сказал, только в США, я выбрал сдачу в Чикаго, но центры есть и в других городах – Филадельфия, Лос-Анджелес, Хьюстон.

Касательно подготовки, я использовал материалы Kaplan (http://www.kaptest.com/medical-prep/usmle) и UWorld (http://www.uworld.com/), знаю, еще есть Becker, но ими не пользовался. Многое можно было скачать с торрентов. Как сейчас – не знаю.

Хорошо, представим ты все сдал. Дальше то что, как работу найти?

Дальше все просто. Сданный экзамен подтверждает, что знаний у вас для работы врачом достаточно. Теперь вы подаете заявление в ординатуру одной из клиник США. В ординатуре нужно быть минимум год. В заявке, которая заполняется на специальном сайте резюме, нужно приложить все документы с полученными баллами, собрать все свои медицинские достижения, рекомендации, указать весь опыт работы, а также написать personal statement – бумагу о том, почему вы хотите работать именно там. Затем нужно составить определенный рейтинг клиник, куда бы вы хотели пойти работать, определиться со специализацией и ждать. Каждый год, в июле-августе клиники проводят рассмотрение заявок и одобряют или не одобряют вашу кандидатуру. Таким образом нужно, чтобы ваши предпочтения совпали с желаниями клиник, которые вы выставили себе в рейтинг. Чаще это совпадает. Иногда нет и приходится ждать следующего года.

Совпадает только с одной клиникой? Допустим я выставил в рейтинг 15 клиник, в специализации указал терапевта.

Нет, совпасть может со многими. Например, из твоих 15, 5 клиник хотели бы пригласить тебя терапевтом к себе в ординатуру. Ты сам тогда выбираешь, куда пойдешь. Да и специализации можно указать разные. И клиник можно указать больше. Но подобная рассылка своего резюме – платная. Если отправишь по сотне клиник – на пару тысяч долларов это выйдет.

От чего зависит совпадение?

От баллов по экзамену USMLE. Чем выше балл, тем лучше. И от выбранных специализаций. Кардиологами хотят стать многие. Среди терапевтов конкуренция ниже. При моем среднем балле, а я сдал как средний американец или канадец, я бы выбирал терапевтическую специализацию. Больше шансов попасть в ординатуру. А переквалифицироваться можно всегда. Главное, закончить ординаторский год.

А деньги в ординатуре платят? Или ты им?

В среднем вы будете получать 50 тысяч долларов в год. При успешном прохождении ординатуры, зарплата, естественно, будет выше в разы.

Так. 5 клиник совпали, а я не знаю, что выбрать?

Нужно ехать на интервью в эти пять клиник. Съездил, пообщался, там можно и выбирать. Как выбрал, можно подавать документы на рабочую визу США и приступать к ординатуре.

В принципе, на ординатуру можно подавать документы и при сданных двух этапах, без практики. Но тогда шансы хорошо распределиться крайне малы, и визу дадут только J-1. Не H1B1. А это значит, что по окончании этой визы и переподаче, нужно будет минимум 2 года быть в России. Это неудобно. Так что лучше сдавать все этапы USMLE, а потом поступать в ординатуру.

Понятно. Как долго ждать результаты каждого этапа?

Три недели.

Россиян много среди сдающих?

Мало. В основном, турки, индусы, китайцы.

Если в США не вышло распределится, другие есть варианты?

Конечно. USMLE признают почти везде. То есть можно подавать документы на ординатуру практически в любую клинику по миру, и шансы получить место, при наличии этого места, очень высоки. Германия, Эмираты и так далее. Но в США устроится сложнее всего и это понятно. Зарплаты там сильно выше всех остальных стран.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *