Программа PhD в Государственном Университете Милана. Опыт учебы





Артём, аспирант Миланского Государственного Университета рассказывает об особенностях обучения в Италии на программе PhD.

Артём, добрый день тебе, начну с простого. Где ты учился до переезда в Италию, в Милан и почему именно в Италию? Как ты туда попал и на кого учишься?




Привет, Ром. До Италии учился в России: закончил бакалавриат и магистратуру МГИМО по специальности «Регионоведение». Пока был в магистратуре, проходил стажировку в Будапеште — 1 семестр, был в летней школе в Праге — 2 месяца. Затем поступил в Италию на PhD (доктор философии – отчасти аналог кандидата наук в России) по специальности «Политология» в Миланский университет. Программа бесплатная, ещё получаю ежемесячную стипендию, её на жизнь хватает вполне.

Как с жильем?

Пока живу в квартире-студии один на севере Милана. Это, конечно, далеко не центр, но мне нравится: рядом большой парк, район спокойный, супермаркеты рядом гораздо дешевле, чем в центре. В следующем семестре поеду в качестве visitingscholar куда-нибудь в Европе, не знаю пока, куда: всё будет зависеть от того, с кем мне надо будет проводить интервью для диссертации.

И как тебе в целом учиться в Италии?

Ну, по мне так в Италии учиться по гуманитарным специальностям, а я именно гуманитарий, ни разу не сложно: например, если не сдал экзамен несколько раз, можно пересдавать сколько угодно, не отчислят. Экзамены, по крайней мере, у нас в ВУЗе, несложные: надо быть совсем идиотом, чтобы не сдать, мне кажется. Если не успел набрать нужное кол-во кредитов (зачеты за отслушанные курсы) на 2-3 года, в зависимости, магистратура у тебя или бакалавриат, можно продлевать сколько хочешь: я знаю людей, которые уже пятый год в бакалавриате — это итальянцы, они жить не торопятся, сам понимаешь. К дедлайнам преподы тоже относятся дипломатически: зависит, конечно, от каждого в отдельности, но большинству можно сдавать работы позже срока — оценку не снизят и работу примут. Чего точно нельзя, так это списывать работы, не только диссертацию или диплом, но и обычные эссе: если обнаружат — сразу отчислят без права быть зачисленным во все итальянские вузы, тут по таким нарушителям есть база, я так понимаю).

По сравнению в Россией, здесь больше академической свободы: тут мои коллеги-социологи пишут, например, диссеры на темы феминизма, проституции, геев и др., в России такие темы обычно отклоняют. По сравнению в Россией, опять же, мне нравится то, что у меня будет диплом, который в мире котируется, не надо будет никому объяснять, кто такой кандидат наук. Нет такого бреда, как экзамены по философии в аспирантуре и ещё всякой ерунде: на первом курсе у нас, конечно, были теоретико-методологические предметы, но это всё было куда более связано с нашими будущими диссерами, чем пресловутая философия науки. Нет такой вещи, как обязательные публикации, как в России: публиковаться может каждый, если хочет, это не воспринимается как обязаловка .

Но другое дело, если хочешь потом на postdoc (пост докторантура – научное исследование, выполняемое обладателем PhD звания в целях углубления знаний исследователя). Тогда публикации должны быть, иначе шансов быть принятым мало. Но опять же, ты сам выбираешь, куда посылать свои статьи и на какую тему, а не всесильный ВАК указует перстом, в каких журналах можно публиковаться, а в каких нет. Ну и вообще, я всегда хотел академическую карьеру, но так, чтобы быть интегрированным в международное научное сообщество. А если бы я писал сейчас кандидатскую в России, мне бы пришлось сначала писать по-русски, потом переводить всё на английский и издавать в виде статей, что мне тоже как-то не очень по душе.

Это если в целом. А по аспирантуре: что мне тут не нравится, так это то, что реально нет возможности работать при университете. Большинство моих знакомых-аспирантов из других стран в период учёбы ещё работают, например, помощник преподавателя, лаборант и т.п.) и получают больше денег за это, а тут у моего университета, вроде как, денег на это нет. Плюс непонятно, что делать после PhD: итальянских фондов, которые могли бы профинансировать мне postdoc, я не знаю. Скорее всего, буду опять подавать документы в ВУЗы по всей Европе.

А что с ВУЗовской стипендией? Сейчас платят же?

Да, но в Миланском Государственном Университете она ограничена тремя годами, в то время как большинству из нас требуется, объективно, хотя бы на полгода больше, и это пока самый страшный сон для меня — что диссертация будет ещё не закончена к тому моменту, когда закончится стипендия.

А столько это примерно будет стоить, если не успеваешь, эти самые полгода?

Это нисколько не будет стоить, просто перестанут платить стипендию, а с моим итальянским работу я вряд ли найду… Поэтому надеюсь всё закончить в срок.

Но есть и плюс – Миланский универ оплачивает поездки за рубеж: у каждого из нас есть определённая сумма в год (около 1700 евро), которую мы можем потратить на зарубежные летние школы, конференции и т.п.

За которые потом отчитываетесь? Или просто наличные на руки и всё?

Не так. Сначала еду на конференцию, потом приношу чеки в бухгалтерию, и мне в течение 2-3 месяцев всё оплачивают. Общая сумма в год не должна превышать 1700, хотя если сделать глаза, как у кота из Шрека, то могут и оплатить больше, моему коллеге так оплатили.

Учёба на английском?

Да, на английском. По крайней мере в северной Италии. По-моему, все аспирантуры на английском, в южной есть на итальянском.

А дальше что думаешь, остаться в Европе или назад в Россию? Я понимаю, что в смысле академической карьеры — это вопрос глупый, но все же?

Да понятно, что хочу тут остаться! В смысле, не обязательно в Европе, а просто лишь бы на Западе: я, когда поступал, подавал документы везде где можно, даже в Новую Зеландию, просто Милан меня взял со стипендией, поэтому я и здесь.

А как вообще найти программу, где за тебя еще и заплатят? Ты сам тыкался по сайтам и собирал доки или универ оказывает своим содействие?

Как найти программу, где платят? Да мне кажется, аспирантуры много где бесплатны, это вообще ни разу не редкость. Я просто заходил на сайты, потом выписывал себе инфу по дедлайнам и документам и, наконец, подавал документы. Универ не только ни оказывает содействия, но и наоборот, его бесконечная бюрократия дает путаные ответы на многие вопросы, из-за чего мне, например, пришлось кое-какие документы задним числом из России требовать.

Прививки, медицинская карта нужна для зачисления? А то помню меня в свое время США мучили флюорографией.

Прививки — первый раз вообще слышу, мне кажется, в Евросоюзе это никогда нигде не нужно: страховку купил — и всё.

По какой ты визе?

В смысле? У меня вид на жительство.

Сразу по поступлении в ВУЗ дают вид на жительство?

Нет, сначала национальную визу оформляешь типа «D». Потом приезжаешь и получаешь вид на жительство. По окончании он действителен еще год – на поиск работы.

И последнее. Как тебе Милан и каков национальный состав однокурсников?

Перед приездом от Милана ожидал большего, чем он есть на самом деле. Поэтому первое время город не особо любил, в отличие от посещенных Будапешта и Праги, от которых я ничего особо не ждал, но они оказались куда лучше. Но вообще, переезжая сюда, я хотел улучшить, в первую очередь, своё относительное, а не абсолютное состояние, поэтому я доволен. А среди студентов — в основном итальянцы и италоговорящие южноевропейцы, особенно много людей с Балкан. Среди эразмусов (участников европейской программы обмена Эразмус) просто толпа испанцев и латиносов. Ну им по-итальянски начать говорить — раз плюнуть.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *