Получение учебной визы в Новую Зеландию

Учебную визу в Новую Зеландию традиционно считается получить проще, чем в соседнюю Австралию, не говоря уже о США или Канаде. Тем не менее, эта страну все равно называют «трудновизовой».




Тип нужной визы зависит от продолжительности обучения. Если учеба будет длиться не более 3 календарных месяцев в целом, то студентам достаточно получить визитерскую визу (Visitor Visa). В остальных случаях необходимо подавать на студенческую (Student Visa). Разница в том, что визитерская виза не дает права на работу и при подаче из России не требует уплаты визового сбора. В целом срок нахождения в стране по визитерской визе не должен превышать 9 месяцев.

Студенческая виза дает право работать не более 20 часов в неделю во время учебы и не более 40 часов в неделю во время каникул. Разрешение на работу можно получить без сертификата IELTS, если ваше учебное заведение относится к Категории 1 (специально устанавливается новозеландским Правительством) и если учебный курс длиться более 14 недель. Если же вы учитесь в учебном заведении Категории 2 или 3, то чтобы работать, необходимо иметь IELTS не менее 5.0 баллов, а учебный курс должен быть не менее 6 месяцев.

Процедура получения визы проста. Сначала надо выбрать школу и курс, отправить по электронной почте заявление, после чего школа пришлет вам приглашение, которое вместе с остальными документами надо подать в Посольство Новой Зеландии. Как правило, это действующий загранпаспорт, заполненная по форме анкета, две цветные фотографии формата 35х45, квитанция об оплате консульского сбора, бронь авиабилета или документы о наличии денег на него, документы, подтверждающие наличие средств на проживание и обучение в течение всего срока действия визы, документы об образовании и другие, которые вы считаете нужным приложить в поддержку вашего заявления. Особое внимание обратить внимание на motivation letter — письмо, где вы описываете зачем вообще вы едете. Хотя оно и стоит в списке дополнительных документов и не обязательно, как правило, именно на его основании консульский офицер принимает решение о выдачи вам визы. Отнеситесь к нему очень внимательно.




Все документы на русском должны быть переведены на английский язык, однако нотариально заверять перевод не надо – достаточно печати официально зарегистрированного бюро переводов.

Если вы удовлетворяете визовым требованиям, то сначала консульский офицер принимает решение Approved in Principal. Это своего рода предварительный этап одобрения. После этого можно смело оплачивать обучение, и по представлении квитанции об оплате офицеру, визу уже вклеивают в паспорт.

Интересный момент. В настоящее время Посольство Новой Зеландии напрямую не принимает документы от заявителей, а только через специально аккредитованный визовый центр TT Service. Поэтому также надо будет оплатить их сервисный сбор.

Кроме того, заявление на визу можно подать онлайн и документы прикрепить в отсканированном виде в формате PDF, однако после этого оригинал загранпаспорта надо все равно привезти в визовый центр.

Срок получения визы варьируется от 1 недели до 3-4 месяцев в зависимости от сложности вашей ситуации, объема документов и общей загруженности посольства.

В отличие, к примеру, от США, студенты, чьи шансы на получение визы по тем или иным причинам считаются низкими, могут получить не сразу отказ, а  т. н. лимитированную визу (Limited Purpose Visa). Это значит, что она не может быть продлена, заменена на другой тип визы, не дает право работать, и по окончании обучения вы должны в обязательном порядке покинуть страну. Точка.

Если вы захотите побыть в Новой Зеландии подольше отведенного вам срока вы можете ее продлить. Точнее продления виз в целом как понятия не бывает, вам просто выдают либо новую визитерскую, если вы, скажем, после окончания обучения решили посмотреть страну, либо новую студенческую, рабочую и другую визу. Единственное правило – по визитерской визе нельзя находиться в стране более 9 месяцев из 18.

Все описанные типы виз не дают права приглашать к себе гостей или родственников. В этом случае они должны приезжать в страну по собственной визитерской, или, если захотят составить вам компанию в обучении, по студенческой визе.

Об опыте учебы на курсах английского мы писали тут.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *