Получение студенческой визы F-1 в США





Виза F-1 выдается желающим пройти обучение в США по программам среднего, высшего или дополнительного образования. Иначе говоря, если вы или ваш ребенок хочет учиться в американской школе, ВУЗе или, например, на курсах английского языка, то нужна студенческая виза F-1.

Виза считается действующей на весь период вашего обучения (хоть пять лет), что должно подтверждаться специальной формой I-20, которую вам выдает аккредитованное учебное заведение. Перерыв в обучении, с сохранением действительности визы может составлять 60 дней с момента окончания срока предыдущей формы I-20 и начала новой.

Для получения визы необходимо:

    1. Выбрать учебное заведение, аккредитованное правительством США и отправить туда заявление о зачислении на конкретный семестр и программу вместе с требуемыми к зачислению документами. Например, результаты экзамена TOEFL. Также на этом этапе вы оплачиваете регистрационный сбор школы или ВУЗа и почтовые услуги. Школа или ВУЗ в ответ вышлют вам форму I-20 и, возможно, попросит оплатить хотя бы частично ваше обучение.
    2. Далее вы регистрируетесь на сайте посольства США, заполняете анкету, оплачиваете консульский сбор 160 долларов и выбираете дату собеседования. Также вам будет нужно оплатить образовательный сбор SEVIS – 200 долларов.
    3. Затем следует стадия сбора документов для собеседования.




Необходимыми документами являются:

  1. Подтверждение заполнения анкеты.
  2. Подтверждение оплаты консульского сбора и SEVIS.
  3. Справка от работодателя с указанием доходов, справка от текущего образовательного учреждения, если имеется, или справка о регистрации ИП с уровнем доходов после уплаты налогов.
  4. Выписка с банковского счета.
  5. Приглашение на обучение от школы – форма I-20.
  6. Паспорт.
  7. Спонсорское письмо, при условии оплаты обучения спонсором, с подтверждением родственной связи спонсора и спонсируемого. (Не стоит брать в Ваши спонсоры друзей — будет отказ). Также спонсором может выступить юридическое лицо, например, ваш работодатель.
  8. Нотариально заверенное разрешение обоими родителями (или одним, при документально подтвержденном отсутствии второго) на выезд ребенка до 18 лет.
  9. Фото 5*5.

Рекомендованными документами являются:

  1. Визы в старых загранпаспортах.
  2. Сведения о собственности.
  3. Все другое, документально подтверждающее Вашу необходимость вернуться в Россию – семья, дети, ипотека, свой бизнес. Также, если вы не замужем/женаты в анкете имеет смысл указывать, что вы в отношениях. Статус single никому на руку не сыграет.

Далее в назначенное время вы проходите собеседование и получаете визу. Путь к учебе в США открыт. Виза F-1 открывается за месяц до начала учебы, чтобы у вас была возможность приехать пораньше и освоится на новом месте.

Чего делать не стоит при прохождении собеседования?

Врать и подделывать документы. Кому на собеседование на учебную визу лучше не ходить, так как будет вероятный отказ? Людям без туристической истории, без собственности, с большой вероятностью — без тесных семейных связей (дети, брак) и без стабильной доходной работы или значительного банковского счета. Непонятные и невнятные профессии скорее всего будут расценены консулом как признак вашей ненадежности. Наличие родственников в США, также не является преимуществом. Удачи!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *