Система образования в США

Уровень грамотности в США на 2014 год составляет 99%, что является одним из самых высоких показателей в мире. Образование в США делится на государственное и частное, причем частное считается престижнее. Все самые сильные университеты США: Гарвард, Стэнфорд, Принстон и другие являются частными.




Школьное образование в США

Обучение в США начинается для детей в возрасте от 5 лет. Сначала дети идут в так называемый нулевой класс, что в российском понимании есть детский сад. Потом — начальная (elementary) школа — с 1 по 5 или 6 класс. В начальной школе у класса один преподаватель, который и ведет все занятия. Далее следует средняя (middle) школа — с 5 или 6 класса по 8 и, наконец, после средней следует старшая (high school) школа — по 12 класс. В старшей школе у учеников появляется возможность брать дополнительные уроки по интересным им специальностям. Школьное образование в США составляет 12 лет. Стандартные школьные, как, впрочем, и университетские оценки — A (отлично)\B\C\D\F (неудовлетворительно). Обычно дети заканчивают школу к своему совершеннолетию — 18 годам.

Нужно сказать, что школьное образование в США не равное. Помимо частных школ и школ при церквях, которые имеют больше финансовых возможностей и могут позволить себе лучших учителей и условия обучения школьников, в США существует разделение государственных школ. Школы в районах, где недвижимость стоит дороже, обычно лучше, чем в дешевых. Объяснение этому заключается в том, что налог на недвижимость получает непосредственно муниципальный бюджет, из которого тот обычно идет на финансирование школ. Выше налоги на недвижимость — лучше школы в муниципалитете.

Колледжи и университеты

После школы перед учеником и его родителями в США встает выбор куда пойти учиться. Самым доступным вариантом являются так называемые начальные колледжи, технические колледжи и городские колледжи — среднеспециальные техникумы по российской аналогии с обучением в течение 2 лет. После колледжа возможно обучение в университете, начиная сразу с более старшего курса.




Второй вариант — это сразу поступление в университет на 4-летнюю программу бакалавриата с возможностью продолжения обучения и получения степени магистра (магистерская программа стандартно длится 2 года). Тут также встает выбор между дорогим и престижным частным колледжем (где учат, но нет исследовательской работы) или университетом (обучение и исследовательские лаборатории) и государственными высшими учебными заведениями, которые значительно дешевле.

Окончив бакалавриат и магистратуру, что обычно, но совершенно необязательно занимает 6 лет или 10 лет для медицинских студентов (образовательная система США очень гибкая — чаще вы сами решаете, как интенсивно вы готовы учиться, и, как следствие, сроки обучения), студент может начать исследовательскую работу и получить степень доктора философии, права или искусств, что сопоставимо с российским кандидатом наук.

И в конце следует сказать, что все обучение после школы, будь то государственное или частное — платное. Но всегда есть возможность получения гранта или стипендии, которые чаще в состоянии покрыть стоимость обучения в США.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *