Сертификаты для учителей английского языка





Чтобы стать преподавателем английского языка, с возможностью работы за рубежом, одного высшего российского лингвистического образования недостаточно. Оно, скорее всего, не будет признано. Существует ряд программ, которые в значительной степени гарантируют трудоустройство учителям английского языка, как в родной стране, так и за границей.

TKT (Teaching Knowledge Test)





TKT — самый простой кембриджский экзамен из всех предлагающихся для повышения квалификации учителя английского языка, он состоит из трех модулей, письменно проверяющих знания будущего преподавателя. Модули теоретически затрагивают вопросы терминологии, методов обучения, структуры уроков и пр. На каждый модуль в ходе экзамена отводится около 1 часа 20 минут. Максимальный балл — 4. Минимальный уровень знания английского для сдачи экзамена — Intermediate. Подготовка к сдаче экзамена проходит в одной из школ-представительств кембриджских программ, в том числе в ряде российских городов (Москва, СПб, Казань, Ростов-на-Дону. Полный список представительств размещен на сайте Кембриджского университета).

Подготовка к сдаче экзамена может проводиться самостоятельно или на курсах. Средняя длительность подготовительного курса — 2-3 месяца при занятиях два раза в неделю. Средняя стоимость курса — 20-25 тысяч рублей. Стоимость самого экзамена TKT исчисляется в фунтах стерлингов и колеблется в районе 10 тысяч рублей.

Повторимся еще раз, TKT является начальным экзаменом преподавателя английского и состоит только из теории педагогики и лингвистики.

 

CELTA

CELTA (Certificate in Teaching English to Speakers of Other Languages) является самым популярным кембриджским сертификатом для учителей английского, и, по большому счету, гарантирует трудоустройство учителя английского по всему миру. Получение сертификата CELTA предполагает прохождение учителем курса обучения с модулем преподавательской практики. Возможные формы обучения — очная (обычно занимает 1 месяц учебы), заочная (несколько месяцев) и дистанционная, где слушатель выполняет письменные задания онлайн, за исключением преподавательской практики. Она проходит непосредственно в классе. Выпускного экзамена нет. Оценка слушателя складывается по результатам его ежедневной работы.

CELTA имеет множество аккредитованных центров по всему миру, где можно пройти обучение, однако наиболее престижным считается обучение в Англии. Стоимость CELTA на настоящий момент составляет порядка 100 тысяч рублей при обучении в Москве.

 

TEFL, TESOL

TEFL и TESOL (Teaching English to Speakers of Other Languages) — преподавательские экзамены, распространенные в США и Великобритании и занимающие среднюю позицию между TKT и CELTA. Центры TESOL и TEFL преимущественно располагаются в англоязычных странах и предлагают желающим очное и дистанционное обучение. При дистанционном обучении преподавательской практики нет. Длительность обучения чаще зависит от самого слушателя — он может выполнять задания по методике преподавания и педагогике в своем темпе. Стоимость онлайн курса в настоящий момент составляет от 15 000 рублей до 70 000. Наиболее известными центрами TESOL являются Oxford Seminars и American TESOL Institute.

 

DELTA

DELTA (Diploma in Teaching English to Speakers of Other Languages) является углубленным курсом в сравнении с TESOL и предлагается к прохождению учителям, уже имеющим опыт преподавания. DELTA также была разработана Кембриджем и является признанным доказательством знаний преподавателя английского. Курс состоит из трех модулей, которые, по сути, являются самостоятельной учебной программой т.е. вам придется трижды проходить обучение по разным темам и писать выпускные работы. Обучение возможно как он-лайн, так и очно. Стоимость необходимо уточнять непосредственно в самих лингвистических центрах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *