Курсы английского в Новой Зеландии. Опыт учебы

Алиса Деяшкина, выпускник школы английского языка при Institute of Canterbery ( бывший Christchurch Polytechnic Institute of Technology (CPIT)) в городе Крайстчерче, Новая Зеландия.




Алиса, расскажи сначала в двух словах про сам институт CPIT. Где находится, что там делать и как тебе курсы английского?

CPIT находится во втором по населению городе Новой Зеландии – в Крайстчерче. Это самый большой политехнический институт не только региона Кэнтерберри, но и всего Южного острова Новой Зеландии. Он имеет 2 кампуса – главный на Madras Street, что всего в 10 минутах от центра города, где проводится большинство программ, и дополнительный на юго-востоке города, на Sullivan Avenue.

Центр английского языка CPIT считается лучшей языковой школой этого региона и предлагает много курсов. Во-первых, это так называемый 5-уровневый NZCEL (New Zealand Certificate in English Language) — своего рода подготовка к дальнейшему обучению на какой-либо специальности в ВУЗах Новой Зеландии. Длительность такого курса — 6 месяцев, и зачисление проходит только два раза в год – в феврале и в июле, в соответствии с обычным академическим годом. Во-вторых, это стандартный Интенсивный английский язык (Intensive English Program) с плавающей продолжительностью курса и набором студентов в каждый понедельник. В этот курс входят чтение, аудирование, разговорная практика, письмо и грамматика. Однако, чаще всего набирается курс Английский язык плюс факультатив, когда во второй половине дня на занятиях делается упор на чтение и письмо, или на аудирование и разговор, или же вообще все идут работать волонтером. И, наконец, курсы подготовки к экзаменам – IELTS и Кембриджские экзамены  (PET, BEC, FCE, CAE).

школа английского языка в Новой Зеландии при Institute of Canterbery

Как проходит учеба? 




Занятия проходят каждый день и состоят из 2 блоков – утренний (с 9 до 12) и послеобеденный (с 13 до 15). Пятница – сокращенный день, и занятия заканчиваются в 11 часов. Как правило, утром и после обеда учителя разные, и сделано это с целью, чтобы ученики не привыкали к какому-либо одному акценту одного человека.

 

А как дела со структурой занятий и домашней работы?

Структура занятий и домашние задания зависят от преподавателя, как правило, за основу берется какой-либо учебник британского издательства. У нас это был New English File от издательства Oxford University Press.

 

В каких группах ты училась и чему именно?

За 4,5 месяца я побывала в группах Английский язык плюс факультатив (Speaking/Listening) и подготовки к экзаменам FCE и IELTS. Надо сказать, что курс подготовки к IELTS длится только 4 недели, поэтому я заранее забронировала экзамен на месяц после окончания курса, чтобы самостоятельно подготовиться подольше. В институте есть Цифровой лингвистический центр для самостоятельных занятий, где можно найти кучу материалов для подготовки, начиная от учебников и заканчивая сложными компьютерными программами и CD и DVD материалами.

 

Как тебе преподы в школе?

Преподаватели мне понравились, все, конечно, разные, со своими особенностями. Кто-то более серьезный, кто-то менее. У меня, например, расходится мнение о самом лучшем преподавателе с моими одноклассниками. Тот, который более профессиональный и не тратит время на песенки и стишки, 20-летним студентам кажется скучным. Того же, кто тратит много времени на детские активити, они находят веселым и интересным. Так что, тут наверное дело вкуса и собственных ожиданий. Единственное, что ни один не относится к своей работе спустя рукава – они, правда, нацелены научить тебя английскому и всячески помогают, если ты обратишься к ним за каким-то дополнительном советом или просьбой.

 

Как обстоят дела с внеклассными делами?

При языковой школе работает т.н. Activity person, который каждую пятницу предлагает какое-то выездное мероприятие – посещение музеев, зоопарков, обучение серфингу или просто боулинг. Именно поэтому в пятницу время занятий сокращено. В основном, всё это за дополнительную плату, однако, институт делает свой вклад в эти мероприятия, так что они выходят дешевле, нежели если отправиться туда самостоятельно.

Кроме этого, в течение недели бывают бесплатные завтраки на территории кампуса, смузи станции в обеденный перерыв, спортивные мероприятия (бадминтон, баскетбол, йога) и различные семинары и тренинги (оригами, рисование китайской методикой, тайм-менеджмент).

Все это проходит очень весело и стоит внимания.

 

Как оцениваешь уровень инфраструктуры Института?

Мне, конечно, не с чем сравнивать, но в целом мне учиться тут очень понравилось. Как я уже сказала, это одно из крупнейших учебных заведений страны, поэтому уровень инфраструктуры тут соответствующий. Компьютерные залы с круглосуточным доступом и современным оборудованием, отличная библиотека, уже упомянутый центр языковой самоподготовки, бесплатные Wi-Fi на территории всего кампуса, спортзал, медицинский центр, собственный центр трудоустройства ( где помогут составить резюме и отрепетируют собеседование), возможность пополнения проездного билета через кассу института – всем этим пользоваться очень просто и понятно.

Также надо сказать, что CPIT – единственный центр тестирования IELTS в регионе. Другими словами, уровень этого ВУЗа  действительно высокий. Согласно новозеландскому рейтингу Performance Based Research Fund, он занимает 4 место среди всех технологических институтов Новой Зеландии.

 

Как тебе сам город? Крайстчерч?

Крайстчерч – самый «британский» город Новой Зеландии. Очень красивая неоготическая архитектура, жалко только, что половина города была разрушена землетрясением 2011 года. Эти бедняги до сих пор отстроиться не могут. Очень много парков и зелени, город даже выигрывал звание «город-сад» несколько раз. Есть, конечно, и рестораны, и бары, и ночные клубы, но если вы любитель активной городской жизни, то вам точно не сюда. Здесь тихо и спокойно, после 8 часов вечера улицы вымирают, а на выходных все делают барбекю на заднем дворе. Не более. Но, благодаря тому, что здесь океан с одной стороны, а Южные Альпы с другой – возможностей для активного отдыха масса. Хайкинг, серфинг, лыжи, сноуборд, каякинг и гольф – самые популярные. Также несколько раз в год проходят разнообразные музыкальные и художественные фестивали, но опять-таки – с Москвой не сравнить.

школа английского языка в Новой Зеландии при Institute of Canterbery

Еще раз. Вот что прямо плюс там, и что прямо минус?

Из самых больших плюсов для меня – это то, что учась в языковой школе, ты окунаешься в атмосферу обучения в крупном вузе – инфраструктура, мероприятия и огромное количество студентов из более чем 50 стран мира.

Однако, есть у языковой школы CPIT один существенный минус – есть сложности с формированием групп высокого уровня. Когда я только приехала, результаты распределяющего теста показали мой уровень как Upper-Intermediate, но отправили меня заниматься в FCE, потому что не набирается каждый раз у них достаточное количество студентов, чтобы сформировать целую группу. И таких как я была половина группы. Но надо сказать, что несмотря на экзаменационную направленность курса, он также очень хорош для простого изучения английского, в отличие, к примеру, от курса подготовки к IELTS, где вас будут только натаскивать на структуру экзамена, поэтому ходить и жаловаться мысли не возникло. Но проблема действительно существует. Мне просто повезло после IELTS попасть в Advanced группу, но, как говорят, это первый раз за весь год удалось собрать людей, и просуществовала она около 2 месяцев. Да, ну и бизнес-английский тоже хотелось бы добавить, но спроса нет, поэтому и отсутствует.

 

Что со стоимостью учебы?

Стоимость обучения в неделю для всех курсов одинаковая – 395 новозеландских долларов. Экзаменационные взносы оплачиваются отдельно.

 

Варианты проживания?

Варианты проживания институт предлагает стандартные: в семье и в общежитии. Последнее, правда, вроде бы только для местных студентов. Жить с новозеландцами в семье обойдется в 242 новозеландских долларов  в неделю, и сюда входят завтраки и ужины. Нигде не пишут в проспектах, но за интернет доплачивать надо отдельно – 5 новозеландских долларов в неделю. Альтернативный вариант – снимать жилье самому – от 100 до 180 новозеландских долларов в неделю, в зависимости от удаленности от центра. Коммунальные платежи могут как входить, так и нет в арендную плату. Стоит это обычно 30 новозеландских долларов в неделю.

О том, как получить новолезандскую учебную визу мы писали тут.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *