Курсы английского в Новой Зеландии. Как выбрать и получить визу





Сегодня в нашем обзоре Новая Зеландия и выбор школы английского там. На вопросы ответила письменно Алиса Деяшкина — через неделю как студент школы английского в городе Крайстчерч — третьем по размеру в этой стране.

Самый важный опрос. Почему Новая Зеландия? Не самый ближний свет.

— Тут все достаточно просто. Новая Зеландия входит в пятерку самых популярных для изучения английского языка стран. Самое, пожалуй, главное ее преимущество перед остальными – более низкие цены на обучение и проживание, по сравнению даже с соседней Австралией. Вместе с этим, Новая Зеландия имеет качественную международную систему образования, построенную по британской модели. Правительство страны уделяет много внимания этой сфере, так как образование — большая статья доходов Новой Зеландии.




Также, Новая Зеландия является очень безопасной и комфортной для жизни страной: здесь минимум преступности, здесь чистый воздух, красивая природа и приятный климат.

Кроме того, здесь много способов провести время – серфинг, сноуборд, езда на горном велосипеде. Кстати, среди европейцев очень популярны в последнее время такие программы как английский + активный спорт. Приятное с полезным.

Какова процедура получения визы?

— Визу в Новую Зеландию, на мой взгляд получить гораздо проще, чем в соседнюю Австралию, не говоря уже о США, Британии или Канаде. Тем не менее, эта страну все равно называет «трудновизовой».

Если курсы английского языка будут длиться менее 3 месяцев, то студентам достаточно получить туристическую визу. В остальных случаях необходимо подавать на студенческую.

Сначала надо выбрать учебное заведение и курс, отправить по электронной почте заявление, после чего школа пришлет вам приглашение. Его, вместе с остальными документами, надо подать в Посольство Новой Зеландии. Как правило, это действующий загранпаспорт, заполненная по форме анкета, две цветные фотографии формата 35х45, квитанция об оплате консульского сбора, бронь авиабилета или документы о наличии денег на него, документы, подтверждающие наличие средств на проживание и обучение в течение всего срока действия визы, документы об образовании и другие, которые вы считаете нужным приложить в поддержку вашего заявления. Нужно обратить внимание на motivation letter. Хотя оно стоит в списке дополнительных документов и не предполагает обязательное предоставление, как правило, именно на его основании консульский офицер принимает решение о выдачи вам визы. Поэтому я считаю, что к нему надо отнестись очень внимательно.

Все документы на русском должны быть переведены на английский язык, однако нотариально заверять перевод не требуется – достаточно печати официально зарегистрированного бюро переводов.

Если вы удовлетворяете визовым требованиям, то сначала консульский офицер принимает решение Approved in Principal. Это своего рода предварительный этап одобрения. После этого можно смело оплачивать обучение, и после того, как вы предоставите квитанцию об оплате офицеру, визу уже вклеивают в паспорт.

Интересный момент. В настоящее время Посольство Новой Зеландии напрямую не принимает документы от заявителей, а только через специально аккредитованный визовый центр TT Service. Поэтому также надо будет оплатить их сервисный сбор.

Заявление на визу можно подать он-лайн и документы прикрепить в отсканированном виде в формате PDF, однако после этого оригинал загранпаспорта надо все равно привезти в визовый центр.

Посольство Новой Зеландии имеет право выдать вам вместо нормальной с правом работы и продления так называемую лимитированную студенческую визу. Это значит, что она не может быть продлена, заменена на другой типа визы, не дает право работать, и по окончании обучения вы должны в обязательном порядке покинуть страну.

Я получила визу практически за неделю. Но все образовательные сайты и агенты советуют ориентироваться на время – 3-4 месяца.

Как выбрать школу английского в Новой Зеландии?

— Английский язык в Новой Зеландии, как и во многих других странах, можно изучать как на языковых курсах при университетах или политехах, так и в частных языковых школах.

При университетах, конечно, дороже. Однако, вы получите корочку от престижного вуза и, скорее всего, качественное образование. Частные школы-бутики привлекают тем, что обещают меньшее количество учащихся в группе, предлагают различные акции и скидки. Кроме того, в раскрученных школах предлагается огромное количество программ на выбор. Это не просто General English или подготовка к экзаменам IELTS и др, а всякие English plus программы, Work&Study и остальное в том же духе.

В университетах, как правило, такого нет. Языковой центр у них функционирует как часть Foundation programme — подготовки к поступлению в сам ВУЗ, а многие из них вообще не предлагают курс General English, а только New Zealand Certificate of English Language, каждый уровень которого длится 6 месяцев. Это сертификат, который дает право на поступление иностранному студенту в ВУЗ без сдачи экзамена IELTS.

Нельзя посоветовать что-то одно. Выбор тут будет зависеть то того, что надо каждому конкретному студенту.

И сколько стоит удовольствие учиться?

— Все цены устанавливаются в местной валюте – новозеландский доллар. В настоящий момент это приблизительно 42 рубля.

Цена зависит от учебного заведения: от 230 NZD в неделю в частных школах до 460 NZD в языковых центрах при университетах. В среднем около 350 NZD в неделю.

Как обстоят дела с проживанием?

— Варианты проживания не отличаются от других стран. Самый популярный из них – проживание в семье, т. е. homestay. Ведь это еще один путь погружения в языковую среду. В стоимость обычно входит двухразовое питание по будням и трехразовое по выходным и доступ в интернет.

Комната в общежитии, или hostel. Самый дешевый вариант. Это отдельная комната с необходимой мебелью и общие душ и туалет на этаже. Однако, есть номера и с собственными удобствами, но это, само собой, будет чуть дороже. Кухня в этом случае всегда общая. Как правило, есть небольшое кафе на территории. За пользование Интернетом придется доплатить отдельно.

И более дорогие, но комфортные варианты проживания – это apartments (отдельная квартира), unit (квартира с отдельным входом), таун-хаус или отдельный дом. Все коммунальные платежи оплачиваются дополнительно.

Помимо сказанного, у студентов очень популярно снимать квартиру на двоих или более.

Стоит ли обращаться к образовательный агентам за помощью или все можно сделать самому?

— Самому пройти все этапы зачисления в учебное заведение и получить визу – совсем не сложно. Однако, если уровень английского языка еще самый начальный, и вам сложно понять информацию на английском на сайте школы, то лучше обратиться к агенту.

Тем более, что есть несколько интернет-сайтов об обучении и иммиграции в Новую Зеландию, которые предоставляют свои услуги совершенно бесплатно. Конечно, они получают агентское вознаграждение за то, что приведут школе или университету нового студента, но вы в данном случае не переплатите ни рубля, так как цены на сайте и цены, которые назовет вам агент, будут одинаковы. Однако, обращаясь к агенту вы даже можете сэкономить. Как правило, частные школы периодически предоставляют агентам специальные акции и скидки.

Кроме того, даже при достаточном уровне владения языком для переписки со школой и посольством, я бы рекомендовала обращаться к такому агенту. Хотя они и не делают за вас всю работу, не принесут ваши документы в посольство, не будут писать о том, о чем вы не спрашиваете, однако на любой интересующий вас вопрос они ответят полно и опираясь на огромный практический опыт. Особенно это помогает при выстраивании визовой стратегии.

И, наконец, если вы хотите переложить всю ответственность за процесс на кого-то еще, к вашим услугам всегда найдутся традиционные предложения от образовательных агентств за соответствующее вознаграждение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *