English Studio. Опыт учебы в ирландской школе английского и проживания в Дублине

Анна Севаева, выпускник English Studio, Дублин, Ирландия, 2015 год.




Анна, здравствуй. Итак. Ты училась полгода в English Studio Ireland в Дублине, в Ирландии. Во-первых, почему Ирландия и почему именно English Studio?

Добрый день. Ирландия просто потому, что это дешевле чем, например, Англия или Америка. Тем более, мне сказали, что школы там хорошие и учат неплохо. Плюс, я уже бывала в Дублине, и мне там понравилось, и еще у меня там есть друзья, у которых я могла поселиться на первое время.

Только на первое время?

Да, я быстро съехала. Сразу начала искать, что бы снять из жилья.

И как успехи? Как с этим вообще в Дублине? Кто где живет?

Бразильцы любят снимать в центре. В Дублине вообще много студентов с Южной Америки – бразильцев, аргентинцев, чилийцев. Так вот – бразильцы – в центре поближе к школам английского, все остальные живут кто-где. По бюджету. Варианты – стандартные. Или снимаешь место в комнате, типа койко-место, стоит это примерно 300 евро в месяц, если поцентрей, или комнату. На комнаты цены разные, но дешевле 350 евро в месяц почти не найдешь. Я снимала за 350 на окраине Дублина, автобусом до школы добираться было минут 15, но зато у меня до моря было два шага. Мне нравилось.

Снимать жилье там легко? Через Интернет?

Интернет, да. Газеты. У меня аренда комнаты забавно прошла: я нашла адрес, созвонилась с арендодателем, приехала на место, но в нужный момент парень-арендодатель на телефон не ответил, когда я уже у дома была. Мне казалось, что я запомнила адрес квартиры и пошла напрямую звонить в квартиру, где сдавалась комната. Там открыла какая-то женщина, удивилась, услышав мое невнятное английское бормотание про то, что тут якобы комната сдается, и выпроводила меня. Я просто ошиблась номером квартиры. Пока я ждала на улице, когда тот перец мне перезвонит с арендой, та женщина вышла на улицу и сказала, что, в принципе, у нее дочь в долгом отъезде и, если ее комната меня устроит, то я могу жить у нее. Комната была отличная, с высокими потолками, светлая и стоила те самые 350 евро. Я согласилась. Многие мои одногруппники жили гораздо теснее. Так я у нее и прожила до конца учебы.




Расскажи про школу. Что там, как проходили занятия, как тебе преподаватели?

Школа мне очень понравилась, она расположена при колледже, там достаточно большой кампус, много людей и студентов. Сначала нас протестировали и меня определили на начальный уровень. Раньше, как говорили, учится можно в первую или во вторую смену. Сейчас только первая смена.

Первая смена – с 9 до 12.15 утра. Посередине этого времени – перерыв. Если опаздываешь на 15 минут, то на первую часть занятий тебя не пускают. Если пропускаешь более 25% занятий курса, то тебя отчисляют и приостанавливают действие твоей резидентской карты.

Стой, стой, стой по порядку. Резидентская карта – это что?

Это твой статус студента. В Москве мне дали годовую студенческую визу, с ней я въехала в Ирландию, потом надо было идти в местный иммиграционный офис и получить резидентскую карту. Пока учишься – ее можно продлевать. На карте ставят отметки о том, как долго ты находишься в стране.

Так. И если много пропусков в английской школе, то тебя прямо могут отчислить? Или это так, страшилка?

Нет, совсем не страшилка. Отчисляют. И депортируют. Раньше, по словам моих знакомых, очень много народу из разных стран приезжало в Дублин, поступало в английские школы, но никто толком в них не ходил. Все находили работу и пахали в три смены. Школа на то закрывала глаза, главное, чтоб студенты платили, а остальное ладно. Вторая смена была создана как раз для таких работяг: утром работаешь, вечером учишься. Но начались проверки от местного обрконтроля. Если у школы оказывалось много прогульщиков, то та подпадала под риск лишения лицензии. Говорят, школ 20 так и закрыли, и теперь остальные боятся и заставляют студентов ходить учиться. Вторую смену закрыли, теперь в English Studio только утром можно учиться.

Да, и еще. Первые три месяца учебы ты не можешь брать каникулы, обязан учиться подряд. Потом, пожалуйста.

Каникулы?

Ну смотри. Я приехала на 25 недель учебы. Полгода. А виза на год. То есть остаток визы – 6 месяцев, ты можешь путешествовать, если повезет, работать и так далее. Но первые три месяца – только учеба. Потом на твое усмотрение. А так как набор в школу и доформирование групп – каждую неделю, то ты можешь легко 3 месяца отучиться, попутешествовать с месяц и восстановиться на учебе. Возможно, правда, уже в другой группе. Но. На год визу давали год назад. Сейчас гайки закрутили и дают на 8 месяцев. То есть на трэвел у тебя есть только два месяца. Говорят, визу можно продлить, но я так не делала.

Сколько полгода учебы стоило?

1600 евро. Плюс жилье, плюс билеты, плюс на еду, плюс туда-сюда.

А как с работой? Ты же, я так понимаю работала там?

Я – да, официанткой в одном яхт-клубе. Но это считай мне повезло опять же. С моим-то английским и официанткой. Но потом, правда, разговорилась и стало нормально. Забавно было то, что многие посетители яхт-клуба, а просто людей с улицы там мало, очень удивлялись, что я, химик по образованию, project manager, работаю какой-то официанткой в каком-то Дублине. Для них человек с высшим образованием – это вообще бог, а химик, менеджер – что-то с чем-то. Но было весело.

Многие, знаю устраиваются нянями где-то, берут каникулы в школе и евро за 400 в неделю работают по домам. Кто-то по ресторанам. Очень много рабочих мест уже поделено между студенческими диаспорами. Те же бразильцы: один уезжает и передает свою работу другому. Тут как повезет.

А как ты нашла работу?

Все ищут через Интернет, мне так не очень удалось, и я просто ходила по заведениям с резюме. Долго, упорно. В итоге взяли.

Работать можно по студенческой визе только 20 часов?

Да, но с мая по август можно 40 часов. Сезон.

И работодатели реально смотрят на твои документы, проверяют?

Да, опять же, сейчас гайки затянуты и документы действительно проверяют.

Хорошо. С работой понятно. Как со школой то дела обстояли? И почему English Studio?

Почему – просто подсказал агент, с которым я работала, да и цены там были хорошие. Первая смена, что-то около 2400 евро за полгода, вторая – 1600. Я поначалу училась во вторую смену, потом, когда ее закрыли, в первую. Да и неудобно во вторую смену, честно говоря.

Сама школа мне очень понравилась. Приходишь, сначала тест, собеседование и распределение по уровням. Каждый уровень – это 3 месяца. Каждые полтора месяца – тест. Если сдаешь хорошо, то тебя могут перевести на следующий уровень. Мне повезло. Сначала в моем Elementary я вообще не понимала моего препода, но это скорее моя проблема, чем препода, и попросила у директора меня перевести в другую группу. Меня пробно перевели на уровень повыше и все пошло хорошо. Учитель попался хороший, терпеливый, да и группа сама тоже. Все занятия состояли из игр, общения. Препод очень настаивал, чтобы мы разговаривали, учебников почти не было. Так я в одной группе с одним преподом все полгода и проучилась. Но это скорее случайность, обычно группы и учителя ротируются.  Дошла до уровня Upper-Intermediate. Так что школа хорошая. И кстати, в школе каждый день проходили бесплатные дополнительные занятия – Conversation classes. То есть, помимо основной учебы, можно еще ходить и туда. Я иногда ходила.

А в целом преподаватели только местные? Ирландцы?

Мой препод был ирландцем, да. Но говорят есть и русские, из Польши, еще разные. Но я с ними не занималась.

Как свободное время проходило? Помимо учебы?

Я почти сразу устроилась на работу, поэтому свободного времени было мало. Когда было, я или ходила в, как бы это назвать, английские разговорные бары – места где собираются студенты, там проходят конкурсы общение, весело в общем, или на танцевальные курсы, или просто гуляла. Когда живешь в Дублине начинаешь радоваться солнцу. Там как в Питере, правда. Вот сейчас мы сидим в четырех стенах, а в Москве светит солнце. В Дублине это абсолютно невозможная ситуация. Вышло солнце – все дублинцы вываливают на улицу гулять. Обязательно. Солнца там мало.

Пива много выпила?

Я — почти нет. Но в Дублине иногда некоторые бары объявляют что-то вроде пивных распродаж – пиво по 2.50 евро. Выстраивается такая очередь из студентов, а их там много, что сложно протолкнуться. Это интересно.

Путешествовала?

Да, я брала каникулы от школы и проехала практически всю Европу вдоль.

И как тебе Дублин в целом?

Очень тусовочное место. Студенты, бары, курсы. Опять же, очень приятный город для прогулок. Местные все пофигистны, не парятся. Все спокойно.

Традиционный вопрос. Что в Дублине не понравилось?

Мне все понравилось. Ну, может бы разве то, что я не смогла на нормальную работу там  устроиться. Но это было почти нереально, за такой короткий срок, и при тех условиях. Все остальное – прекрасно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *