ЕГЭ по-китайски или как китайцы поступают в университет

То, что в России зовут Единый Государственный Экзамен, в Китае есть «гаокао». Гаокао — это три дня ада китайских школьников, для которых поступление в университет значит гораздо больше, чем для российских. Серьёзно. В Китае семьи копят на высшее образование своим чадам десятки лет и это оправданно. Законченный ВУЗ практически гарантирует хорошо оплачиваемую работу за пределами швейных и сборочных подвалов. Поэтому копить стоит.




Но только денег для поступления мало. Школьник еще должен сдать этот самый пресловутый гаокао — три обязательных экзамена (математика, китайский и иностранный языки) плюс неопределенное количество профильных. Всё — в три дня. На обязательные экзамены дают по два часа, на профильные (физика, химия, история, литература и тд.) — полтора. Весь год школьников «натаскивают» на гаокао, да так, что на сон остается совсем немного времени (можете поискать в Инстаграме фотографии с хэштэгом #gaokao).

Сам гаокао, как экзамен для поступления в ВУЗ, был введен в Китае в 1952 году. В начале 70-х Мао Цзедун понял, что глупой толпой управлять проще, отменил гаокао и разогнал большую часть китайских университетов (которых, справедливости ради, тогда было мало). С приходом к власти Дэна Сяопина гаокао был восстановлен и принял формат тестирования по западному образцу.

В среднем ежегодно гаокао сдают 10 миллионов китайских школьников (население города Москвы). Причем, если в России конкуренция есть только в лучшие национальные ВУЗы (скажем, что на физмат какого-нибудь далекого провинциального университета в РФ берут даже абитуриентов, набравших баллов по 30 по профильным предметам, просто, чтобы заполнить места), то в Китае в ВУЗах есть место только для каждого пятого школьника. Остальных, видимо, ждёт пересдача на следующий год и фабрика по пошиву кроссовок.




Сдавать гаокао могут все: каких-то ограничений по возрасту и по количеству сдач тут нет. Экзамены представляют из себя тесты и действуют один год. В дни экзаменов в Китае перекрываются улицы и глушатся местные поисковые системы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *