Антирейтинг курсов английского языка

Стоит вам набрать в поисковой системе фразу «рейтинг курсов английского» или что-нибудь подобное, вы сразу же увидите эшелон сайтов, предлагающих свои списки и свою оценку курсов. Вопрос. На сколько им можно доверять?




Как выяснилось, абсолютное большинство рейтингов школ английского высосаны из пальца, имеют мало отношения к эффективности обучения в рейтингуемых школах, используют ущербную методику определения места школы в рейтинге и, более того, устанавливают плату для школ для участия в рейтинге. Иными словами, если школа хочет попасть в список, она должна заплатить. К примеру, если вы попробуете войти в рейтинг сайта SchoolRate, вам выставят счет на 10 тысяч рублей за полгода.

Как составляются рейтинги? Ниже пример методологии одного из рейтинговых сайтов. Методология, откровенно бредовая:

Рейтинг курсов английского

Рейтинг курсов английского

Какое все это отношение имеет к тому выучите вы английский или нет — не понятно. Администраторы вежливые? Информация об акциях и скидках? Возраст школы и запись на пробный урок?

Все это ерунда. Рейтинги школ должны составляться исходя из целей обучения и достигнутых результатов. В данном случае — это выучил студент английский или нет. Чтобы понять это, важны четыре вещи: отзыв самого студента, его должность и информация о том, в какой степени на этой должности ему необходим свободный английский, а также квалификация его преподавателя и показатели успешности обучения — данные о сдаче студентом международных экзаменов IELTS, TOEFL и прочих. Понятно, что каждый в отдельности критерий составления рейтинга школы английского не имеет смысла. Но все вместе они могут составить картину эффективности школы.




Иными словами, не доверяйте текущим рейтингам школ. Это всего лишь бизнес, который зарабатывает деньги рейтинговым сайтам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *