Сколько людей с высшим образованием в мире?

Пару недель назад вице-премьер правительства Ольга Голодец сказала, что в планах правительства достичь следующей пропорции среднего специального образования и высшего — 65 % и 35 % соответственно. Заявление было мотивировано тем, что России не нужно то количество специалистов, которое российские вузы выпускают сейчас. Для достижения заявленного, О. Голодец отметила, что необходимо повышать качество и привлекательность среднего специального образования. Данная пропорция: 65 на 35, в настоящий момент, по словам О. Голодец, является идеальной.




Мы решили заглянуть в мировую статистику о том, какой процент людей в высшим образованием в мире. И вот что вышло (данные — Организации экономического сотрудничества и развития за 2014 год).

Так выглядит график процентного соотношения людей, получивших высшее образование по отношению ко всему населению страны. Как видим, Россия впереди планеты всей в плане высшего образования. Канада отстает лишь немногим, при том что канадское высшее образование легко экспортируемо, и встретить канадских специалистов в других странах (особенно в соседних США) проще простого. Про россиян подобное сказать пока затруднительно. К слову, Китай, занимает одно из последних мест подобного рейтинга. В Китае только 10 процентов от всего миллиардного населения страны имело высшее образование, и вузы там — на вес золота.

высшее образование в России

 

Следующим образом распределены позиции обладателей высшего образования по странам среди женщин. Россия вновь первая:

Высшее образование у женщин

 

А вот и мужчины (у России — 5-е место):

Высшее образование у мужчин

Идём дальше. В мире много стран, граждане которых в состоянии получить только школьное образование. И всё. Ни среднего специального, ни высшего. Это в первую очередь страны Центральной Америки и Африки (по ним нет точных данных, но процент очень большой), Китай, Турция, Саудовская Аравия и, как ни странно, Португалия:

educ3





И, наконец, среднее специальное образование, то есть то, что, по мнению О. Голодец необходимо развивать. Здесь лучшие показатели у стран Южной Америки и Китая и ряда европейских государств, по причине ограниченного доступа к высшему образованию. Россия плетётся в хвосте — 5 % от населения страны на 2014 год имело среднее специальное образование.

educ4

 

Резюмируя, возникает два вопроса. Первый — если в России больше всего специалистов на душу населения в мире, то просто по закону больших чисел (иначе говоря, не учитывая качество образования), в России должна быть лучше всего наука, больше всего Нобелевских лауреатов и специалистов на экспорт. Всё это не так. Экспорта специалистов нет (точнее он мизерный), а качество образования готовы показывать только первые двадцать вузов страны из нескольких тысяч.

Отсутствие экспорта специалистов и отсутствие людей со средним специальным образованием, то есть готовых к ручному труду или решению простых интеллектуальных задач, означает, что люди с дипломом будут работать на местах, не соответствующих уровню их образования. Ниже. Следовательно, пропорцию высшего среднего специального образования нужно менять. Другой вопрос, как это будет сделано, как будет решен вопрос с преподавательским составом, который предполагается лишить работы, и что станет с качеством образования как высшего, так и среднее специального.

1 Comment

  1. Mmoguider 05.01.2017 at 08:09

    Скорее всего, калька с французского enseignement superieur, что означает «более высокое образование», с использованием устаревшего смысла слова «высший» — «более высокий».

    Reply

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *