Россия готова оплатить учебу студентам в ведущих вуза мира

С июня 2014 года в России существует программа «Глобальное образование». Ее целью является финансирование обучения студентов, прошедших конкурсный отбор в лучших ВУЗах мира. Программа носит пилотный, иначе говоря, тестовый характер и рассчитана до 2016 года. За трехлетний период планируется профинансировать обучение около 1500 студентов.




Условием участия в программе, помимо достойных показателей учебы за предыдущий период, является подписание договора, по которому студент, получивший грант на обучение, обязан по окончании обучения вернуться в Россию и отработать выбранного из списка работодателя минимум три года. В противном случае, при нарушении договора грантополучатель будет обязан возместить полученные средства в двойном размере. Список возможных работодателей представлен на сайте «Глобального образования».

Программа не предусматривает участие абитуриентов, начинающих обучение на бакалавриате. Допускаются только соискатели магистерских должностей и аспиранты. Это объясняется низким уровнем сознательности студентов младших курсов, в том смысле, что они не согласятся выполнять условия договора в пункте вернуться и отработать три года.

Программа предполагает предоставление студенту, самостоятельно поступившему на обучение, гранта в размере до 2,76 млн рублей в год на одного студента. Общий фонд программы составит 4.4 млрд. рублей.




Как заявляют организаторы, никакой конкурсной комиссии не будет. Порядок рассмотрения заявок будет происходить посредством электронной очереди. Решение выносится Наблюдательным советом программы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *