Рейтинг университетов по количеству целевого капитала

Целевой капитал некоммерческой организации (endowment или эндаумент), каковой является университет, есть совокупность собственных активов организации и переданных ей на доверительное управление и получение прибыли активов третьих лиц. Чуть более простом языком эндаумент — это сумма денег, которую университет вкладывает в ценные бумаги или другие источники прибыли с целью финансирования своей основной деятельности — обучения студентов и проведение исследований. Источники этой суммы могут быть разные: собственные средства и средства жертвователей и попечителей. И если совсем просто, эндаумент — это показатель состоятельности университета в смысле свободных средств, которые университет может инвестировать.




Ниже мы рассмотрим по отдельности эндаумент университетов США, Великобритании, Америки, Европы, России и стран азиатского региона и Австралии.

Эндаумент университетов США

Университетом с самым большим эндаументом как в США, так и в мире является Гарвард. Его показатель — почти 36 миллиардов долларов. Чтобы понять насколько это много, можно сказать, что даже если Гарвард станет абсолютно бесплатным университетом, он все равно будет прибыльным за счет дивидендов от своего эндаумента.

Далее следуют Университет Техаса — 25, 5 млрд., Йельсткий Университет — 24 млрд., Принстонский и Стендфордский Университеты — по 21 млрд. долларов США. Следующим в списке является лучший университет мира согласно журналу Forbes — Массачуссетский Технологический Университет — 12 млрд. долларов.

Всего же университетов, чей эндаумент более 1 миллиарда долларов в США — более 50. Это самая обеспеченная образовательная система в мире.

Эндаумент университетов Великобритании

Здесь на первом и втором месте с большим отрывом от остальных Кембридж и Оксфорд — 5 млрд. и 4.5 млрд. фунтов стерлингов соответственно. Третье место занял Университет Лондона, его эндаумент немного не дотягивает до 1 млрд фунтов. Далее следуют университеты Эдинбурга и Манчестера — 300 и 200 млн. фунтов. Остальные университеты Британии имеют эндаумент не более 200 млн.




 

Эндаумент университетов Азии, Австралии и Океании.

Неожиданно в Азии, а точнее в Саудовской Аравии есть один очень богатый университет. До Гарварда ему пока не добраться, но второе и третье места Йеля и Стенфордаа в рейтинге эндаументов под угрозой. Научно-исследовательский университет имени короля Абдаллы накоgил 20 млрд долларов на 2015 год. Еще из азиатских университетов следует отметить Университет Сингапура — почти 2 млрд. долларов США, Университет Сиднея, Университет Мельбурна, Университет Монаша, Университет Куинслэнд (все — Австралия) — у всех эндаумент на уровне 1,5 млрд долларов США на 2014 год. Стоит отметить японский университет Киото, эндаумент которого на 2014 год составлял порядка 2,5 млрд долларов США.

Эндаумент университетов континентальной Европы

Эндаументы рейтинговых европейских университетов существенно меньше американских и азиантских. Верхню строчку в 2013 году (за который есть данные) занимал Швейцарский Федеральный Технологический Университет города Цюрих и парижская Сорбонна. Их эндаумент составил около 1,3 млрд евро у каждого. Далее следуют университеты Копенгагена, нидерландского Утрехта и Университет Цюриха — по 1 млрд евро. Эндаумент всех прочих Европейских университетов существенно ниже 1 млрд евро.

Эндаумент университетов прочих стран

Канадские Университет МакГилла и Университет Альберты накопили по 1,5 млрд и 1 млрд долларов соответственно. Самый богатый Университет Южной Африки имеет около 500 млн в долларовом эквиваленте.

Мы не упомянули страны Центральной и Южной Америки, России и лишь кратко сказали об Африке. Это объяснимо. В этих государствах сам эндаумент, как впрочем, и сама система образования, которая способна не только обучать но и зарабатывать, только формируется. Здесь не развиты, по большому счету, институт инвестиций и пожертвований. Здесь не так велик уровень благосостояния населения, чтобы можно было говорить о какой-либо возможности собрать сопоставимый с развитыми странами эндаумент. Да и сама система образования не вызывает у большинства инвесторов желания вкладывать или жертвовать в нее и для нее деньги. Например, общая сумма эндаумента всех целевых фондов (университетов, благотворительных и культурных) в России равняется 25 млрд. рублей на 2013 год. Это менее 500 миллионов долларов. Сравните. Один Гарвард — 36 миллиардов долларов и все российские эндаумент фонды — 500 миллионов. Есть куда стремиться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *