Почему Массачусеттский технологический институт — лучший в мире?

Массачусеттскому Технологическому институту — 155 лет. По меркам древних европейских ВУЗов — совсем немного. MIT (Massachusetts Institute of Technology) был основан геологом, физиком и просветителем Уильямом Роджерсом 10 апреля 1861 года, как раз к началу Гражданской войны в США.




Сначала несколько слов про самого Рождерса, это стоит того. Проработав многие годы лектором по геологии в Университете штата Вирджинии, Рождерс пришел к выводу, что в университете, где сплетены и гуманитарные, и технические дисциплины, науку особо не подвигаешь. Баланс как исследовательский, так и финансовый всегда будет склонен в более понятные вещи — гуманитарные. Поэтому Рождерс переехал в Бостон, штат Массачусеттс, пробился к местному губернатору и вынудил того подписать хартию об учреждении MIT.

Понятно, денег на институт у Рождерса не было. Для их сбора он активно выступал с публичными лекциями, всеми силами стараясь привлечь инвесторов. Рождерсу мешала Гражданская война — всем местным жителям в этот период просто было не до институтов и подобных вещей. Лишь в конце 1860 годов MIT (на тот момент носивший название Boston Tech) признали за высшее учебное заведение и дали денег. Вот самое первое здание MIT (все фото — собственность MIT):

Массачусеттский технологический институт

А вот так выглядели первые учебные помещения института:

Массачусеттский технологический институт классы

Рождерс пробыл на посту президента MIT до 1870 года. Он попробовал выйти на пенсию, но его уговорили продолжить преподавать геологию в своем же институте.

Уильям Рождерс может быть прообразом ученого до мозга костей — всю свою жизнь он посвятил науке и институту и умер на своей же лекции. Его последними словами были: «каменный уголь».

А MIT продолжал расти. Индустриальная революция тому способствовала. На конец 19 века промышленность требовала технологических изобретений, и MIT был едва ли не единственным исследовательским техническим институтом на то время в США. К слову, соседний с MIT Гарвардский Университет (старейший ВУЗ Соединенных Штатов), очень быстро это понял и всеми силами пробовал поглотить MIT. Институт устоял и продолжил свое независимое существование.




20 век сильно помог Massachusetts Tech стать первым в мире. 20 век — век войн. Как всем прекрасно известно, почти все новые технологии обкатываются сначала в военной промышленности и в лабораториях на эту самую промышленность работающих. MIT, как один из старейших технологических ВУЗов страны, стал одним из главным поставщиком военных технологий в мире, а следовательно и грантополучателем для военных исследований. Авиастроение, архитектура, вооружения, радары, прицелы, ракеты, радиационные исследования (к слову, на территории MIT находится один из крупнейших непромышленных реакторов). Все это — MIT.

Массачусеттский технологический институт

В 60-е годы 20 века, когда жители США массово протестовали против продолжения войны во Вьетнаме, нападкам подвергся и MIT. Но война закончилась, а технологии, деньги и привлеченные специалисты (а привлекались и привлекаются они изо всех стран мира) остались.

Сейчас MIT уже многие годы лучший ВУЗ мира во всех рейтингах. Даже Гарвард идет вторым. Из стен MIT вышло больше всего Нобелевских лауреатов — 85, это абсолютный рекорд. В MIT один из самых высоких конкурсов на поступление в мире. В среднем на 17 тысяч заявлений приходится 1500 человек поступивших на обучение. И, заметьте, это на платную форму. MIT является частным институтом и бесплатного обучения в нем нет (как, впрочем, и во всех ВУЗах CША). Но, стоит сказать, что обучение примерно 50 процентов студентов поддерживается грантами и спонсорской помощью самого MIT или сторонних организаций (для этого студент должен показывать очень хорошие результаты учебы). Чтобы понять сколько стоит обучение в MIT вот пара скриншотов:

Массачусеттский технологический институт цена

И это за один семестр. Семестров в году два (если очень любите учиться, то 3). Обучение на бакалавра длится 4 года, то есть сумму в 24 тысячи нужно умножить минимум на 8. В среднем обучение и проживание обходится студенту MIT в 60 тысяч долларов в год.

В вот цифры для магистерских программ и программ MBA за семестр:

Массачусеттский технологический институт цена,

При всей огромной сумме за учебу MIT исторически является ВУЗом для среднего класса американцев (умных, естественно, и расчитывающих на гранты). MIT не входит в американскую Лигу Плюща — сообщество 8 элитных университетов США, среди которых и Гарвард, и не стремиться завербовать в ряды своих студентов отпрысков богатых семей Америки. При всем при этом эндаумент (свободные деньги) MIT — 13 с половиной миллиардов долларов. Это равно бюджету Кембриджа и Оксфорда вместе взятых.

MIT делится на 5 школ: науки, архитектуры, менеджмента, инжиниринга, и социальных наук. Плюс к этому в MIT есть один колледж — технологий в сфере здравоохранения.

MIT традиционно не выдает почетных степеней и дипломов. Возможность стать почетным профессором MIT — чрезвычайная редкость. Также MIT не признает спортивных заслуг студента как повода к получению диплома, что само по себе очень распространено в других ВУЗах США. Стать выпускником или обладателем ученой степени MIT можно лишь действительно там отучившись.

На 2016 год MIT занимает первое место в рейтинге университетов мира. Причины тому: самая высокая цитируемость научных работ и наибольшее количество научных наград сотрудников ВУЗа, плюс самый высокий процент трудоустройства по полученной специальности выпускников института. И вряд ли это первое место будет отдано какому-либо другому ВУЗу в ближайшее время.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *