Образовательные и просветительские гранты США, доступные россиянам

Программа Фулбрайта





Грант Фулбрайта, названный в честь инициатора всей программы Джеймса Фулбрайта, является одним из самых крупных и разветвленных способов поддержки студентов, ученых и внеуниверситетских специалистов. Программа предполагает выдачу гранта гражданам США и других стран, аккредитованных в программе с целью обучения в одном из университетов США или мира. Содержание программы и размер гранта могут варьироваться в зависимости от ученой степени и опыта соискателя: обучение в ВУЗе на программе повышения квалификации, поступление в магистратуру или аспирантуру, чтение специалистом – получателем гранта курса лекций в одном из институтов США, подготовка и повышение квалификации преподавательского состава и тд. Всю дополнительную информацию по видам грантов Фулбрайта, срокам подачи заявок на грант, комплекту документов для получения гранта, а также список специальностей участвующих в получении грантов можно найти нароссийском сайте программы.

Грант Хьюберта Хамфри

Специалисты, работающие в сфере администрирования предприятий, образовательных учреждений, сельского хозяйства и прочих гуманитарных и экономических профессиональных видов деятельности могут рассчитывать на участие в программе Хьюберта Хамфри. Программа предполагает выделение средств соискателю гранта для прохождения обучения по специальности в одном из институтов США в течение одного года. Обучение не предполагает получение ученой степени и направлено на углубление знаний по предмету получателя гранта и развитие культурного обмена между специалистами разных стран.

Право на подачу заявления на получение гранта имеют только те, чей профессиональный непрерывный опыт работы по специальности составляет не менее 5 лет, имеют диплом о высшем образовании и убедительные навыки английского языка, для подтверждения которого необходимо будет сдать экзамен TOEFL. Исключающим условием является нахождение соискателя в США более шести месяцев за последние 5 лет.




Подробное описание специальностей, актуальных для получения гранта можно найти здесь. Право на получение гранта дано соискателям из более чем 100 стран мира, и окончательное решение о присуждении гранта принимает Совет при Президенте США. Сайт гранта можно найти здесь.

 

Программа российско-американского партнерского диалога

Программа диалога проводится при поддержке ГосДепартамента США и заключается в представлении российской некоммерческой организацией или обществом проекта, так или иначе направленного на развитие российско-американских дружественных отношений. Программа предполагает предоставление гранта до 100 тысяч долларов на развитие вышеуказанного проекта, в случае его состоятельности и практичности. Последнее определяется непосредственно ведомственным комитетам Государственного Департамента США. Подробности можно узнать непосредственно на сайте ГосДепа США

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *