Объединения элитных университетов. Китай и Австралия

В прошлый раз мы говорили об университетской элите США и Британии. Сейчас — Китай и Австралия. Престиж и качество образования в Китае набирают обороты в свете того, что государство активно поддерживает образовательную сферу, плюс китайцы готовы копить деньги всю жизнь, лишь бы дать своим детям дорогое и хорошее высшее образование. Австралия также вступает на тропу конкуренции с США и Великобританией, переманивая преподавателей, образовательных менеджеров и ученых на свои земли.

 

Китай и лига C9




Группа китайских университетов

Лига C9 — аналог американской Лиги Плюща, включающей 9 лучших университетов Поднебесной. Лига создана в 1998 году. Государство тогда активно занялось вытягиванием этих 9 китайских университетов посредством спонсирования и предоставления льгот и в 2009 году было объявлено, что Лига C9 жизнеспособна и университеты ждет развитие и процветание. В 9 лучших входят:

  1. Фуданьский Университет,
  2. Харбинский политехнический университет,
  3. Нанкинский университет,
  4. Пекинский университет,
  5. Шанхайский университет транспорта,
  6. Университет Циньхуа,
  7. Научно-технический университет Китая,
  8. Чжецянский университет,
  9. Сианьский транспортный университет.

Все перечисленные ВУЗы были основаны на рубеже 19 и 20 веков и обоснованно являются сильнейшими в плане обучения и исследований из многих тысяч китайских институтов и университетов.

 

Австралия. Песчаниковые университеты

6 старейших ВУЗов Австралии называют песчаниковыми, так как их этого материала их и строили. Здесь прослеживается аналогия с Британскими краснокирпичными университетами — и те и другие являются престижными, дорогими и с прекрасными карьерными возможностями по их окончании. Все они были основаны еще до Первой мировой войны англичанами. В песчаниковые ВУЗы входят университеты Сиднея, Мельбурна Аделаиды, Тасмании, Кливленда и Западной Австралии.

Группа Восьми

австралийские университеты

Группа Восьми — официальное объединение лучших ВУЗов Австралии, которое во многом по составу совпадает с песчанниковыми университетами, однако в «Группу Восьми» не входит Университет Тасмании, но включены непесчаниковые Университет Монаша, Южного Нового Уэльса и Национальный университет Австралии в Канберре.

Группа Восьми официально создана в 1999 году как организация лоббирующая интересы этих ВУЗов в правительстве и осуществляющая научное и студенческое взаимодействие.




 

Об объединениях лучших британских и американских университетов — здесь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *