Магистратура в Испании. Опыт

Сегодня о том, как поступить и учиться в Испании в магистратуре. Альбина Нигматуллина, студент INSA, Барселона.




Альбина, привет тебе. Сначала скажи где ты и как в Испании?

Привет, Рома! Сейчас второй год учусь в частной бизнес-школе INSA в Барселоне. До этого год училась по магистерской программе в Universitat Autonomode Barcelona (№176 в мировом рейтингеQSWorldUniversityRankings).

Что ты заканчивала до Испании, почему Испания, как учила язык и как ты поступала на магистра?

В России я заканчивала государственный университет им. Ленина в Казани, факультет журналистики. А Испания, потому что влюбилась в эту страну, когда приехала сюда в отпуск. Потом наткнулась на статью об образовании здесь, ну и понеслось. Язык учила сама и одну неделю практики в языковой школе. Когда уже приехала сюда учиться, все само и выучилось. Первые полгода, конечно, не разговаривала, стеснялась. Но учиться могла. А поступала на магистра без экзаменов, нужно было мотивационное письмо, заверенный перевод диплома и сертификат о знании языка, английского в моем случае, потому что мое мотивационное письмо было на испанском языке. Не поверишь, но сертификат из просто школы английского языка в Москве вполне подошел. Ни TOEFL, ни IELTS не потребовалось.

И как магистратура?

Годовая магистратура очень полезная штука для развития, как оказалось. Моя программа была очень академическая, мы очень много читали, разбирали разные кейсы, практики было мало, но те практические задания, которые мы делали очень по теме и актуальные. Было дело как мы, например, целых 2 занятия, а это 8 часов, разговаривали про аватарки в фейсбуке, изучали соц. исследования на эту тему.  Но скорее этот год будет полезен для тех, кто хочет пойти в аспирантуру.




Так научилась ты там чему? Стоит овчина выделки?

Да! Научилась читать по-испански. читать академические статьи и журналы и отсеивать ненужную информацию. Когда работала над своей магистерской в прекрасных библиотеках – узнала, например, историю социальной рекламы.

Прямо прекрасных библиотеках? Для меня университетская библиотека ассоциировалась только с тоской…

Да, именно прекрасных. Помню была одна, открытая 24/7 и там всегда был народ. Удивительно.

Как сам процесс обучения? Лекции, экзамены?

Обучение более расслабленное чем в России. Экзамены были, но их сдают все. Тут вообще так — преподаватели дают тебе по возможности новую информацию, и ты уже сам решаешь, что с ней делать. Никто тебя не отчислит за плохие оценки, все можно пересдать. С технической стороны все занятия были аудио-визуальные. но это я говорю про государственные вузы, с программами официальной магистратуры, которая признается во всем мире. В частных школах программы более практические. бизнес-программы, например.

Сколько стоила твоя магистратура? Хотя б в общих чертах. Что за бизнес школа, почему туда?

Магистерские программы стоят от 3000 — 6000 евро. А бизнес-школа, потому что поняла, что мне это сейчас нужно, там более практические знания дают и была возможность там учиться.

Как с визовыми документами или у тебя временный вид на жительство? Можно ли работать и работаешь ли?

У меня студенческая виза и работать с ней можно 20 часов в неделю. То есть, на стажировку устроиться с такой визой можно. Я, как раз, прохожу стажировку в компании одной по своей специальности.

Стажировка оплачиваема?

Стажировка, как и во всем мире, — можно найти оплачиваемую, можно — нет. В моем случае — оплачиваемая. каждая компания платит по-разному.

Где жить, пока учишься?

Можно квартиру снимать, можно жить в резиденции для студентов. Но и там и там цены кусаются.

Много иностранцев?

Очень много китайцев, русских, есть европейцы, и американцы. вообще, есть все национальности.

А есть бесплатные студенты? Кому государство оплатило, чтоб они потом вернулись и отработали?

Есть. И из России есть, но они только на полгода приезжают по программе эразмус мундус. Европейские же эразмусы приезжают на семестр или на год, они каждый год могут учиться в разных странах учиться. И все стараются пользоваться этой возможностью.

Ок, ты, условно ты, отучилась в Испании, закончила все полезное. Какие варианты? Там на работу студента такого визового берут? Или вернешься в Россию, и все работодатели будут отрывать такого спеца с руками?

Мне вот самой очень интересно, как ценится этот диплом международного образца на самом деле. Все, конечно, тут говорят, что отрывают с руками, но из всех моих знакомых с европейским дипломом еще никто не вернулся в Россию и не проверил это. Возможно я буду первая, а возможно — нет. Не знаю!

И, наконец, как тебе Барселона? Не надоела за годы?

Барселона за 1,5 года не надоела, потому что здесь море и постоянный поток людей со всего мира. Но пожить в другом городе я бы тоже хотела. в Мадриде, например.

И последнее. Одна вещь, которая там не нравится?

Лень испанцев.

Нонсенс!

Ну эти сиесты и ранние закрытия магазинов. После Москвы, которая neversleeps очень тяжело привыкать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *