Какие существуют рейтинги университетов

В мире, на настоящий момент, существует 3 основных, наиболее полных рейтингов университетов. Ранжирование университетов в этих рейтингах составляется на основе ряда критериев: научная цитируемость, количество научных премий у выпускников, качество трудоустройства выпускников, качество преподавательского состава и количество иностранных студентов.




 

Первый рейтингом в нашем списке является Академический рейтинг университетов мира, издаваемый Шанхайским Университетом Цзяо Тун.

Данный рейтинг концентрируется на количестве научных публикаций учеными рейтинговых университетов, их наград, в том числе Нобелевских и Филдсовских премий и пренебрегает другими критериями, что часто является причиной его критики международным сообществом.

 

Вторым рейтингом будет Times Higher Education World University Ratings, публикуемый образовательным журналом Times Higher в Великобритании.

Рейтинг является более сбалансированным в сравнении с китайским, учитывающим большее количество факторов для выставления оценки, однако многие эксперты обиженно заявляют, что данный рейтинг уделяет слишком большое внимание индексу цитирования (30% от финальной оценки конкретного университета) и учитывает только публикации на английском языке. На наш взгляд, обвинения несправедливы, так как индекс цитирования действительно важнейший фактор научности университета. А английский язык является международным.

 

Третий рейтинг — QS World University Ratings публикуется ежегодно частным образовательным агентством в Великобритании.

Ранее рейтинг составлялся совместно с уже упомянутым Times Higher, но в настоящий момент представляет собой независимое издание. Главная критика рейтинга в том, что он не основан на реальных исследованиях и четкой методологии рейтинга. Результаты рейтинга не воспроизводимы и не могут соответствовать истине.




Наряду с перечисленными тремя, наиболее полными, существует ряд рейтингов отдельных средств массовой информации, например, Newsweek, однако критерии составления данных рейтингов не являются прозрачными и полными.

Несмотря на разную методику оценок, первые три места лучших университетов мира делят американские Массачусетский Технологический Университет, Гарвард и Стэнфорд. Далее следуют британские Кембридж и Оксфорд. Лучшая позиция российского МГУ — 86.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *