Йельский университет: in and out

Interstate добрался до Йельского университета. Для справки, Йель в различных рейтингах университетов всегда входит в десятку лучших в мире, как по уровню получаемого образования, преподавательского состава, количеству лауреатов научных премий, инфраструктуры, так и стоимости обучения в данном ВУЗе.




Йель — главный конкурент Гарварда в США. И, если не менее именитые американские ВУЗы Стэнфорд и MIT концентрируют обучение на  STEM предметах (технологии, инжиниринг, IT), то Йель и Гарвард — главные в юриспруденции, экономике, общественных и естественных науках. Плюс Йель и Гарвард — конкуренты в спортивной гребле. Тут есть традиция (как, впрочем и в британских Оксфорде и Кембридже) устраивать соревнования на то, кто кого перегребёт. И Йель в гребле пока безнадежно проигрывает.

Йельский университет

Йель как alma mater является отличной рекомендацией на пост президента США (даже, если вы стереотипный ковбой Джордж Буш-мл) и прочих крайне важных государственных должностей. Вам же знакомы имена Хиллари Клинтон и Джона Керри? Оба из Йеля.

Учиться в Йеле — дорого. Для undergraduate (бакалавриат) — 50-70 тысяч долларов в год в зависимости от факультета. И шансов учиться бесплатно за гранты — немного. Graduate (магистратура и PhD) стоит еще дороже, но возможность получить финподдержку от самого университета или других источников возрастает, если ранее вы своими оценками и научной деятельностью доказали, что шиты не лыком.

Мы не будем рассказывать здесь историю Йеля и как туда поступить — это все есть в Википедии и на самом сайте университета. Отметим лишь несколько интересных моментов.

Йельский университет

Первое. Йель на 54 года старше российского МГУ и назван в честь мецената еврейского происхождения Элиху Йеля, пожертвовавшего будущему университету деньги и книги. Именно поэтому на гербе ВУЗа надпись на иврите «Свет и Истина». На иврите. Беспрецедентный случай для американского образования. Обычно в ход шла латынь.

Йельский университет

В Йеле 12 резидентских колледжей — это примерно то же самое, как в Гарри Поттере — все студенты разбиваются на 12 частей по своим общежитиям и столовым со своими традициями, историей и обычаями. Причем разбивка случайна, никакой Распределяющей Шляпы тут нет. Колледжи актуальны только для студентов бакалавриата. Магистры живут все вперемешку.




Кампус университета находится в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, что в полутора часах езды от Нью-Йорка. Будучи одним из старейших ВУЗов в США, кампус Йеля к 30-м годам 20 века обветшал и был перестроен. Архитектор Джеймс Роджерс (среди студентов — «хитро…ый Джимми») всеми силами старался придать новым зданиям Йеля старинный вид. В дело шла кислота для поливания стен, разноцветное стекло и кирпичи. Результат впечатляющий. По сути все жилые и учебные здания Йеля — 20 и 21 век, но на вид им на пару веков больше. Самой выдающейся постройкой Роджерса является 66 метровая колокольня Харкнесс, по имени крупного спонсора Йеля). В колокольню, кстати, можно подняться и посмотреть, как студенты дважды в день звонят в колокола различныные популярные мелодии. Бесплатно, но по договоренности.

Йельский университет

Йель старается держать планку толерантности и интернациональности. В университете есть определенные цензы на то, сколько студентов из каких стран должно быть принято. В том числе учитывается соотношение мужчин и женщин (Йель долго был чисто мужским университетом с обучением на латинском языке. Женщин пустили в Йель в конце 19 века, но латынь держалась дольше. Её отменили в 1931 году).

В Йеле расположена 3-я крупнейшая библиотека в США и лучший юридический факультет (тут спор с Гарвардом, кто же лучше). Капитал Йеля (свободные деньги) — 25 миллиардов долларов, это третье место после Гарварда и Стэнфорда. Зарплата президента университета в 2008 году была 1,5 миллионов долларов в год. Хотя сейчас, как говорят её чуть-чуть подрезали.

Для международных студентов поступление в Йель обязательно связано со сдачей экзамена английского языка TOEFL (балл — не ниже 100), и оплатой обучения. Для получения степени магистра нужен опять же TOEFL, деньги и профильный экзамен — GMAT, GRE, LSAT. Наибольшая международная диаспора студентов Йеля — из Китая и Индии.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *