Библиотеки Йельского Университета

Йельский Университет занимает третье место в США по количеству книг в его библиотеках. Это действительно впечатляет. Причем в большую часть коллекции, имея спецпропуск, можно пройти и поизучать ассортимент стелажей самому.




Библиотек несколько — Мемориальная библиотека Стерлинга с 4 миллионами экземпляров. Стерлинг — это такой меценат, в начале 20 века пожертвовавший кучу денег Йелю на развитие. Здание библиотеки Стерлинга совершенно не библиотечное. Оно больше похоже на храм. Это объяснимо: у архитектора Йеля Джеймса Роджерса (известного поливанием зданий Йеля кислотой для придания им старинного вида) не было проекта библиотеки на момент объявления конкурса, но был проект храма. Его он и впарил совету директоров университета. И получилось неплохо.

Библиотеки Йельского университета

Далее следует библиотека редких книг Бейнеке — квадратное здание без окон со стеклянным колпаком внутри. Там были собраны отличные книги — Библия Гуттенберга, рукопись Войнича, архивы Бродского, Харди, Диккенса, Элиота и других. Вход и чтение книг из библиотеки ограниченны. Фото — из Википедии. На момент поездки автора Бейнаке была на реставрации.

Библиотеки Йельского университета. Бейнаке

Юридическая библиотека Голдман — 800 тысяч томов, одна из крупнейших в мире.

Медицинская библиотека Кушинга и Уитни — 400 тысяч томов.

Библиотеки Йельского университета

 

Библиотека Басс — 150 тысяч томов по гуманитарным наукам.




Библиотеки очень комфортны и уютны. Проверено на личным опыте: даже при все нелюбви к пыльным манускриптам автора, уходить из Йельской библиотеки не хочется.

Библиотеки Йельского университета

Библиотеки Йельского университета

Библиотеки Йельского университета

Подробнее о Йеле — тут.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *